Медиа освещают тему прав человека ситуативно – ИМИ

Медиа освещают тему прав человека ситуативно – ИМИ

Укринформ
Основной тенденцией нарушения журналистских стандартов является дискриминация уязвимых групп общества, а тема прав человека освещается ситуативно.

Об этом сообщила аналитик Института массовой информации Елена Голуб во время онлайн-презентации мониторинга "Как медиа освещают права человека в новостях", передает корреспондент Укринформа.

"Журналисты освещают тему прав человека ситуативно. Если есть информационный повод – они об этом пишут. Общей тенденцией является контекстный язык вражды. В нашем мониторинге был такой случай с подростками. Это социально уязвимая группа, которая требует осторожного освещения, однако журналисты чаще изображают негативные действия в отношении их. В материалах раскрывались данные детей, в частности имена и фотографии, которые являются недопустимыми", - сказала Голуб.

Она добавила, что язык вражды имеет место в материалах о людях преклонного возраста и женщинах. В новостях уязвимым группам населения не предоставляется право на выражение своей позиции.

"Следует отметить такие группы людей, ведь в материалах они часто воспринимаются как объект. Журналисты не добавляют их точки зрения, представлено лишь мнение автора публикации, в лучшем случае эксперта по соответствующей проблематике", - отметила аналитик.

Также она заметила, что значительный процент нарушений журналистских стандартов касается освещения темы национальных меньшинств, которые часто упоминаются в случае совершения преступлений или подозрительных действий, и назвала основные действия для работы с такими группами.

Читайте также: В Украине за год зафиксировали почти 200 нарушений свободы слова - ИМИ

Во-первых, нужно сбалансировать темы, в которых освещаются национальные меньшинства. Во-вторых, нужно приводить их точку зрения. Сейчас существует множество общественных организаций, которые смогут предоставить комментарии относительно определенной группы или занимаются непосредственно этими группами. В-третьих, их не нужно освещать отделенными от общества из-за культурных особенностей, образа жизни и пр.", – посоветовала Голуб.

Читайте также: Самый высокий уровень соблюдения стандартов показали шесть онлайн-медиа – ИМИ

В заключение она подчеркнула, что журналистам необходимо быть толерантными по отношению к различным группам людей и детально изучать проблематику перед написанием материала.

Медиамониторинг "Как медиа освещают права человека в новостях" проводился 18-24 октября 2021 года Институтом массовой информации по заказу Центра прав человека ZMINA. Мониторинг проходил в рамках проекта "Практический онлайн-курс по правам человека для представителей медиа", который реализует Центр по правам человека ZMINA при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-