ГБР обнаружило схрон – «черная касса» может принадлежать чиновникам Укртрансбезопасности

ГБР обнаружило схрон – «черная касса» может принадлежать чиновникам Укртрансбезопасности

Фото
Укринформ
Сотрудники Государственного бюро расследований изъяли почти 3,5 млн грн, которые могут быть «черной кассой» должностных лиц Госслужбы по безопасности на транспорте.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Работники Теруправления ГБР Полтавы изъяли почти 3,5 млн грн, которые могут быть "черной кассой" должностных лиц Госслужбы по безопасности на транспорте", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе расследования задержан старший государственный инспектор отдела государственного надзора в Сумской области, который требовал деньги у автоперевозчика.

Следователи установили, что государственный инспектор начал шантажировать местного предпринимателя, занимавшегося грузовыми перевозками в Сумской области. Он угрожал перевозчику созданием искусственных проблем и привлечением к административной ответственности, если коммерсант не будет платить регулярную «дань», отмечают в бюро.

Читайте также: ГБР объявила подозрение руководителю ГСЧС на Луганщине по делу о лесных пожарах

Для передачи взяток чиновник привлек посредника. В общей сложности он получил 30 тыс. грн неправомерной выгоды.

28 января 2022 года во время очередной оплаты «откупных» правоохранители задержали государственного инспектора «на горячем».

Кроме того, во время обыска по месту жительства посредника работники ГБР обнаружили почти 3,5 млн. гривень, часть из них хранилась в долларовом эквиваленте. По версии следствия – это так называемая «черная касса» злоумышленников.

Читайте также: ГБР провело в Чернигове обыски в горсовете, обладминистрации и ряде предприятий

В рамках досудебного расследования следователи установят происхождение наличных денег и возможных соучастников противоправной схемы.

Инспектору сообщено о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды.

Также установлено, что правоохранители уже задерживали этого чиновника в 2017 году, когда он организовал беспрепятственный пропуск перегруженных автомобилей.

Тогда в качестве взятки он получил талоны на 150 литров дизельного топлива. Суд первой инстанции признал его виновным, но чиновник начал обжаловать решение.

Апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение, которое снова признало должностного лица виновным. Впрочем, он обжаловал и это решение. В настоящее время дело рассматривается в апелляционном суде, передают в ГБР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-