Омикрон тяжелее всего переносят дети до года — педиатр

Омикрон тяжелее всего переносят дети до года — педиатр

Укринформ
Заболевание COVID-19, вызванное штаммом Омикрон, тяжелее всего переносят дети до года – у них быстро развивается тяжелая пневмония.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала детский врач-иммунолог, доцент кафедры «Педиатрия» Ивано-Франковского национального медуниверситета, кандидат медицинских наук Ольга Урбась.

«Самая большая сегодня проблема состоит в том, что болеют и тяжело переносят Омикрон дети до года. Есть очень много пневмоний. Они тяжелы и имеют быстрое развитие. Особенно у детей, которые находятся не на грудном вскармливании», - отметила Урбась.

По ее словам, сегодня многие младенцы поступают в медучреждение через реанимационное отделение. Тяжелая пневмония может протекать 6-8 недель. Дети постарше, добавила врач, Омикрон переносят легче.

«Омикрон – это, в первую очередь, быстрая распространяемость. Инкубационный период составляет до 3 дней. Вторая особенность – очень часто наблюдается повторная зараженность. Дети болеют, якобы выздоровели, а через месяц болеют повторно. То есть есть быстрая мутация. Часто кажется, что уже приходит выздоровление, но на 7-10-й день болезни становится хуже. Это касается и детей, и пожилых людей», – отметила Урбась.

Она рассказала, что клинические признаки Омикрона очень похожи на простое простудное заболевание. Среди первых признаков заражения есть простые катаральные явления глотки: боли и перения в горле, охриплость, кашель. А уже среди последствий Омикрона у детей сегодня наблюдают перикардит или воспаление околосердечной сумки.

Известно, что за последние сутки в COVID-больницы Прикарпатья госпитализировали 20 детей. Занятость детских койко-мест в этих медучреждениях составляет более 60%.

В январе в области заболеваемость детей коронавирусом по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросла более чем в 22 раза.

Читайте также: Более заразный вариант Омикрона BA.2 зафиксировали в 57 странах – ВОЗ

Ивано-Франковская область находится в красной зоне эпидопасности. Высокий рост заболеваемости COVID-19 медики объясняют циркуляцией Омикрона.

На Прикарпатье по состоянию на 2 февраля за минувшие сутки зарегистрировано 1 330 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, выздоровели 1 600 человек, 22 человека скончались. Одну дозу прививки от COVID-19 получили более 439 тыс. человек, еще почти 403 тыс. прикарпатцев полностью вакцинированы, более 4 тыс. человек получили бустерную дозу.

Читайте также: Дети тяжело переносят Омикрон - Радуцкий

В Украине за последние сутки зафиксировано 35 014 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 (из них детей – 4 190, медработников – 940).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-