Ученые выяснили, как быстро коронавирус распространяется в организме человека

Ученые выяснили, как быстро коронавирус распространяется в организме человека

Укринформ
Британские ученые определили скорость распространения коронавируса SARS-CoV-2 в организме инфицированного человека. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

С этой целью был проведен первый в мире эксперимент, в ходе которого исследователи заразили добровольцев коронавирусом.

Для проведения исследования ученые привлекли 34 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Согласно сообщению, ни один из участников никогда не был заражен вирусом SARS-CoV-2 и не получал вакцину от COVID-19. Все участники сдали отрицательный тест на антитела против SARS-CoV-2 в начале исследования, отмечают исследователи в своем отчете.

Каждый доброволец получил низкую дозу вируса SARS-CoV-2 с помощью капель, которые вводили в нос.

Читайте также: Омикрон среди всех штаммов коронавируса дольше всех «живет» на поверхностях

Как отмечается, исследование еще не было рецензировано, но может дать представление о том, как развивается легкая форма заболевания COVID-19 от заражения до момента, когда вирус выводится из организма.

После контакта с коронавирусом заразились 18 добровольцев из 34. У 16 из них развились симптомы от легкой до умеренной степени, такие как боль в горле, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость, а также лихорадка. У 13 человек пропало обоняние; у 10 из них обоняние вернулось в норму в течение трех месяцев, а трое все еще испытывают проблемы после болезни.

Читайте также: Пять минут на свежем воздухе снижают заразность коронавируса на 90%

Как отмечают исследователи, у 18 инфицированных средний инкубационный период (период от заражения до первого выявления вируса с помощью тестов) составил 42 часа. При этом в течение инкубационного периода количество коронавируса в организме людей быстро росло.

Установлено, что коронавирус может быть выявлен в горле примерно через 40 часов после заражения, в носу - примерно через 58 часов.

Как сообщалось, в мире, по состоянию на утро 3 февраля, количество больных COVID-19 составило 385 374 811. При этом 305 505 107 человек выздоровели, 5 719 047 больных умерло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-