Духовное управление мусульман «Умма» призывает объединиться перед российской угрозой

Духовное управление мусульман «Умма» призывает объединиться перед российской угрозой

Фото
Укринформ
Украинцы не должны поддаваться на межрелигиозные провокации, а объединяться, особенно во время угрозы российской агрессии.

На этом акцентировал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов на пресс-конференции в Укринформе, посвященной Всемирной неделе межрелигиозной гармонии, сообщает корреспондент агентства.

“Мы наблюдаем попытки расшатать мир и единство в Украине и проводить провокации по разжиганию межрелигиозной розни. Это попытка дестабилизировать ситуацию в Украине для того, чтобы максимально посеять внутренние конфликты, столкнуть между собой разные части украинского общества. Я совершенно ответственно от имени мусульман Украины говорю, что мусульмане Украины не будут вестись на подобные провокации. Мы будем сохранять мир, единство, уважать представителей других церквей, религий, разных мировоззренческих позиций. У нас единая на всех страна, и нам нужно на фоне российской угрозы максимально объединяться и защищать целостность и мир в Украине», – подчеркнул он.

Муфтий заверил в полной поддержке Духовным управлением мусульман "Умма" национальных интересов Украины и ее территориальной целостности.

"Я хочу заверить, что наши мусульмане готовы защищать в случае необходимости наше государство", - заявил Исмагилов.

Читайте также: Закон о военных капелланах опубликован в «Голосе Украины»

Он напомнил, что военное капелланство мусульман Украины уже восьмой год плодотворно работает в зоне проведения Операций объединенных сил, и отметил, что волонтеры-мусульмане готовы помогать, предоставлять помещения, лекарства, одежду, еду для всех, кто будет нуждаться, в случае "отрицательных событий для Украины", а мечети, исламские культурные центры готовы стать местами гуманитарной помощи.

“Большое количество ветеранов этой войны, а также ответственных, храбрых мужчин из числа мусульман Украины - и не только мужчин, но и женщин - заявляют, что они готовы вступать в ряды Вооруженных сил Украины, чтобы защищать нашу родину. И это очень вдохновляет меня как муфтия, потому что я вижу очень зрелую позицию верующих людей”, - сказал он.

В свою очередь ученый-религиовед, старший научный сотрудник отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, руководитель Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский отметил, что верующих людей побуждает взять в руки оружие священное писание.

"И в Библии, и в Коране постоянно подчеркивается, что мы не только имеем право, а должны защищать свою землю, свой двор, свой дом и своих родных. Это справедливая война", - сказал он корреспонденту Укринформа.

С конца октября 2021 года Россия стягивает войска к украинским границам. Западные СМИ со ссылкой на источники информировали, что российское вторжение в Украину может произойти в начале 2022 года, к этому могут привлечь около 175 тысяч военнослужащих РФ.

Фото: Елена Худякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-