Ветерана АТО Шидловского оккупанты третий год держат «на подвале» в Донецке - Денисова

Ветерана АТО Шидловского оккупанты третий год держат «на подвале» в Донецке - Денисова

Укринформ
Ветерана АТО Виктора Шидловского оккупанты третий год удерживают в подвале СИЗО в Донецке.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме.

Денисова заявила, что Шидловского третий год подряд безосновательно удерживают в подвале СИЗО-5.

По информации омбудсмена, Шидловский работал водителем на одном из предприятий Киева. В марте 2015 года был мобилизован и год отслужил в Вооруженных силах Украины. В марте 2019 года он уехал из дома и исчез. В июне того же года супруга увидела видео в интернете, которое разместили оккупанты. Из него было ясно, что Шидловского задержали вместе с двумя гражданами Украины.

Читайте также: Крымскому татарину Эюпову в российском СИЗО немедленно требуется медобследование - Денисова

Сначала его содержали в тюрьме "Изоляция", где, по свидетельству освобожденных украинских заложников, его пытали электрическим током, перебили ноги, отбили почки и спилили зубы.

Летом 2019 года Шидловского перевели в СИЗО-5 Донецка, где его до сих пор держат в камере-одиночке и не выводят на прогулки. В помещении холодно, стены покрыты грибком и плесенью, солнечный свет туда почти не попадает, в результате чего у мужчины обострились хронические заболевания сердца и ухудшилось зрение.

По сфабрикованному делу Шидловского обвиняют в "шпионаже" в пользу Украины. Из-за постоянного психологического давления со стороны администрации СИЗО он находится в подавленном состоянии.

Читайте также: Украинец Синченко объявил голодовку в СИЗО оккупированного Донецка

Денисова заявила, что в следственном изоляторе не принимают передачи для Шидловского от родственников. К нему не попадают одежда, продукты питания, лекарства, в которых он критически нуждается.

Как заявила омбудсман, такие действия в отношении Шидловского являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права.

Она обратилась к руководству Международного комитета Красного Креста в Украине срочно совершить визит к Шидловскому, способствовать его немедленному освобождению.

Читайте также: Инфицированному COVID-19 политузнику Марченко в РФ не оказывают медпомощи - Денисова

Также Денисова призвала координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для поднятия вопроса о его освобождении.

Как сообщал Укринформ, 3 февраля Денисова заявила, что гражданин Украины Юрий Шаповалов, незаконно удерживаемый в Макеевской исправительной колонии №32 на территории временно оккупированной Донецкой области, нуждается в срочном лечении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-