Четыре премьера в Киеве, «война матрёшек» и Олимпиада - публикации недели

Четыре премьера в Киеве, «война матрёшек» и Олимпиада - публикации недели

Укринформ
Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Эрдоган в Киеве: Стамбул вместо Минска, байрактар и свободная торговля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Украину 3 февраля - именно в этот день 30 лет назад были установлены дипотношения между двумя странами. Во время визита Украина и Турция подписали соглашение о зоне свободной торговли, подготовка к которой длилась около десяти лет. Что дает Украине ЗСТ с Турцией? Об экономике, производстве Байрактаров, предложении Эрдогана о посредничестве между Украиной и РФ – в публикации Укринформа.

***

Визиты Джонсона и Моравецкого в Киев: пока без альянса «трех», но не с пустыми руками

Историческое событие: на этой неделе одновременно с визитами в Украину прибыли премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. Мы надеялись услышать первое официальное объявление о создании нового малого альянса трех стран Украина-Польша-Британия, но не сложилось… МИД Украины уточнило, что объявление альянса переносится на позже, но оно точно будет создано. Пока деталей о будущем блоке мало. Из того, что на сегодня известно – британско-польско-украинское сотрудничество в первую очередь будет носить оборонный характер, как выработка общей стратегии безопасности и предотвращения угроз. А дальше может охватить еще и экономический, социальный и культурный секторы. Укринформ поинтересовался у экспертов-международников, что важно по итогам обоих визитов и на какие ключевые моменты стоит обратить внимание?

***

Предоставить оружие или умиротворять агрессора? Парламент Нидерландов дебатировал о ситуации в Украине

Во время встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявлял, что дальнейшая агрессия России против Украины будет иметь серьезные последствия. Во время дебатов в парламенте партия Рютте и "зеленые" выступили за жесткие действия, социалисты и ультраправые - за мир с Россией. В общем, на дебатах были затронуты многие вопросы. В чем именно нуждается Украина? Могут ли Нидерланды предоставить это? И если нет, то уместно ли рассматривать финансовую поддержку Украины? Можно ли преодолеть угрозу на украинской границе дипломатическим путем? Что говорили в парламенте нидерландские политики – читайте в публикации Укринформа.

***

«Война матрёшек»: для чего России газовый кризис?

Оксфордский институт энергетических исследований пришел к выводу, что искусственный газовый кризис в Европе спровоцировала Россия. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности анализирует причины, которыми могла руководствоваться РФ, и объясняет, почему Москва думает, что затягивает "газовую удавку" на шее Европы и Украины, а на самом деле затягивает ее на себе.

***

Виктор Жора, заместитель председателя Госспецсвязи: Во время кибератаки работала не одна группа хакеров, и каждая занималась «своим» веб-сайтом

На самом деле, в Украине это никогда не прекращалось. Российско-украинская кибервойна, если идти с 2014 года, может иметь свои периоды, горячие фазы, особенности (россияне часто атаковали в какие-то государственные праздники), паузы. Кибератака, состоявшаяся с 13 на 14 января, особенна тем, что это первая столь масштабная операция уже при новой власти. В конце концов, это был хоть и дорогой, но оптимальный способ напомнить топ-чиновникам, что уже десять лет закреплено в документах НАТО: киберпространство – новое пространство боевых действий. Последняя атака – как пробный камень наших возможностей на фоне разговоров о вероятном наступлении Кремля. Неофициально, в соцсетях, дискуссиях профессионального сообщества не возникает сомнений в "русском" происхождении атаки. Сегодня, когда работа вебресурсов возобновлена, Укринформ обсуждает кибернападение с заместителем председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по цифровым трансформациям и цифровизации Виктором Жорой.

***

Борис Черкас, историк: Князья считали Киев главным городом: кто правит Киевом, тот правит территорией

В истории Украины были и свои драмы, и величественные пусть не столетия, но десятилетия. И, наверное, нынешний интерес украинцев к истории - проявление здоровой "маятниковой" реакции, когда из забвения и запретов в наши головы и сознание возвращаются исторические сюжеты о самих себе. Журналистка Укринформа поговорила с историком, ведущим научным сотрудником Института истории НАНУ Борисом Черкасом - об украинском Средневековье, наименее изученном периоде Украины-Руси. И этот разговор дает шанс с удивлением спросить: неужели столь фантастические сюжеты и великие битвы были на наших землях?

***

Зимние игры в Пекине: здесь выступят олимпийцы-2022

4 февраля в столице Китая состоялась торжественная церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр-2022, в которых более 4 тысяч спортсменов из 95 стран выступят в 15 видах спорта и разыграют 109 комплектов наград. На Олимпиаде и Паралимпиаде-2022 планируется задействовать 25 стадионов, расположенных в китайской столице, а также в Яньцине (пригороде Пекина) и городе Чжанцзякоу. Укринформ предлагает ознакомиться с основными аренами пекинских игр.

***

400 кілометрів сам на сам із зимовими Карпатами

Волонтер, боец ​​добровольческого подразделения Алина Косовская проходит соло-трек самым длинным Закарпатским туристическим путем. В случае успеха Алина станет первым человеком, прошедшим весь этот маршрут в зимнем соло-походе. Раньше этого не делал никто, все предыдущие попытки заканчивались неудачно. Все этапы своего путешествия на маршруте Алина Косовская подробно и поэтапно описывает, делится опытом, достижениями и факапами, рассказала она много интересного и Укринформу.

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью – по этой ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-