Повышенные пенсии с 1 марта получат более 10 миллионов украинцев – Лазебная

Повышенные пенсии с 1 марта получат более 10 миллионов украинцев – Лазебная

Укринформ
С 1 марта для 10,2 млн украинцев пенсии и социальные выплаты возрастут на 14%.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказала министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает Укринформ. 

«Это будет и индексация страховых пенсий, и доплаты для разных категорий граждан, выплаты которым не подпадают под индексацию. Кроме того, мы впервые проиндексируем пенсии для военных», – сказала Лазебная.

В среднем, по словам министра, повышение страховых пенсий будет в пределах 400 грн. Индексации военным составят около 600-700 грн. Также будут увеличены выплаты многодетным семьям – с 1700 грн до 2100 грн. Подпадут под программу доплат и вновь назначенные пенсии.

Читайте также: Минсоцполитики предлагает ввести накопительную пенсию на госпредприятиях

Акцентировала Марина Лазебная внимание на индексации минимальных пенсий по возрасту.

«Мы впервые за 15 лет сделаем то, что никто не делал – мы проиндексируем пенсии, равные прожиточному уровню, не в декабре, как планировалось, а уже в марте. Люди, которые сегодня получают пенсии в 1934 грн, уже с 1 марта будут получать по 2100 грн», - сказала Лазебная.

Министр напомнила, что с 2019 года количество людей, получавших минимальную пенсию по возрасту, уменьшилось с 4 млн до 1 млн благодаря внедрению различных механизмов доплат. В том числе благодаря инициированной Президентом программе увеличения выплат по возрасту.

Читайте также: В Украине насчитывается более 10,8 миллиона пенсионеров - ПФУ

Так, с 2020 года дополнительные выплаты в размере 500 грн получают пенсионеры старше 80 лет. С 2021 года по 400 грн добавили пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет. В этом году на доплаты в размере 300 грн рассчитывают пенсионеры в возрасте 70-75 лет. Одновременно министр отметила, что все доплаты по возрасту также будут проиндексированы.

«Эти выплаты тоже проиндексируются. Потому что наша политика такова: выплаты не должны быть статичными, они должны повышаться, не терять свою покупательную способность. Поэтому вместо 500 грн доплата будет составлять 570 грн, вместо 400 грн – 456 грн», - добавила Лазебная.

Анонсировала министр и очередной масштабный перерасчет пенсий на октябрь 2022 года.

«Мы хотим зафиксировать минимальную пенсионную гарантию для людей в возрасте 70+ с октября 2022 года в размере 3000 грн. Для нас это масштабный шаг», – сказала Лазебная и подчеркнула, что рассчитывает на государственный бюджет в вопросе финансирования всех обещанных выплат.

Читайте также: Выход на пенсию по возрасту: правила в 2022 году

Как сообщалось, ранее в Минсоцполитики проинформировали, что в 2022 году запланировано 12 этапов повышения пенсий для разных категорий лиц.

Ранее Премьер-министр Денис Шмигаль заявлял, что в Украине в 2022 году продолжится рост пенсионных выплат. В частности, по его словам, с марта предусматривается индексация пенсий (в том числе работающим пенсионерам). Программа доплат к пенсии будет расширена на лиц, которым исполнилось 70 лет. Будут произведены перерасчеты для ликвидаторов аварии на ЧАЭС с инвалидностью. Продолжится также повышение пенсий для 65-летних из-за роста минимальной зарплаты. Минимальная пенсионная выплата для людей от 70 лет со стажем 30/35 лет будет 3 000 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-