Экс-сотруднику СБУ присудили 5,5 года за решеткой из-за «янтарных» взяток

Экс-сотруднику СБУ присудили 5,5 года за решеткой из-за «янтарных» взяток

Укринформ
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вынесла приговор бывшему сотруднику СБУ в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Телеграме.

«7 февраля 2022 года Апелляционная палата ВАКС признала виновным по ч. 3 ст. 368 УКУ и приговорила к реальному лишению свободы бывшего оперуполномоченного Вышгородского межрайонного отдела Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области», - говорится в сообщении.

Досудебным расследованием было установлено, что сотрудник СБУ предложил соучредителю предприятия, у которого во время обыска было изъято оборудование для обработки янтаря и 55 кг янтарного сырья, за 50 тыс. долларов оказать влияние на следователя в уголовном производстве с целью возвращения этого оборудования.

Кроме того, следствие установило, что этот человек неоднократно выражал требование о ежемесячной передаче ему неправомерной выгоды в сумме 5-7 тысяч долларов за невмешательство в осуществление хозяйственной деятельности предприятия.

9 июля 2021 года суд первой инстанции признал фигуранта виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 369-2 УКУ и назначил наказание в виде 4-х лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства и местного самоуправления, сроком на 3 года.

«Вместе с тем ВАКС оправдал указанное лицо по ч. 3 ст. 368 УКУ. Не соглашаясь с таким приговором, прокурор обжаловал его в суде апелляционной инстанции. Коллегия судей Апелляционной палаты ВАКС, заслушав доводы сторон, частично удовлетворила апелляционную жалобу прокурора – признала виновным по ч. 3 ст. 368 УКУ и назначила наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года и конфискацией имущества», - уточняется в сообщении.

Читайте также: НАБУ опубликовало записи разговоров депутата Кузьминых об «откатах»

Вместе с тем АП ВАКС удовлетворила ходатайство обвиняемого и освободила его от наказания по ч. 2 ст. 369-2 УКУ в связи с истечением сроков давности.

Также суд изменил меру пресечения с залога на содержание под стражей, и бывший сотрудник СБУ взят под стражу в зале суда.

Читайте также: В Киеве задержали псевдородственника Монастырского, «торговавшего» должностями

Отмечается, что приговор Апелляционной палаты ВАКС вступает в законную силу с момента его оглашения и может быть обжалован в кассационном порядке непосредственно в Кассационном уголовном суде Верховного Суда.

Как сообщалось, Высший антикорсуд приговорил двух бывших судей Голосеевского райсуда столицы к семи годам лишения свободы за получение 8 тыс. долларов взятки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-