Незаконно удерживаемому в оккупированной Макеевке украинцу Лобурю грозит казнь – Денисова

Незаконно удерживаемому в оккупированной Макеевке украинцу Лобурю грозит казнь – Денисова

Укринформ
Гражданину Украины Александру Лобурю, которого безосновательно держат в СИЗО Макеевской исправительной колонии №97, грозит смертная казнь.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Фейсбуке.

Денисова отметила, что 7 апреля 2020 года в дом Лобуря в Амвросиевке на временно оккупированной Донетчине ворвались пятеро работников так называемого «министерства государственной безопасности ДНР».

По ее словам, после проведенных в доме обысков они обвинили Лобуря в торговле оружием и наркотиками, надели наручники и увезли в неизвестном направлении.

«Сначала мужчина был задержан в порядке административного ареста на 30 суток, однако Александра уже почти два года продолжают незаконно удерживать представители оккупационной администрации. Теперь ему инкриминируют ст. 321 УК «ДНР» – «шпионаж», санкция которой предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы, в военное время – смертная казнь с конфискацией имущества», – написала уполномоченный.

Денисова заметила, что факт незаконного задержания Лобуря представителями оккупационных органов не подтвержден до сих пор.

«Александр болен хроническим острым холециститом и панкреатитом. Ему рекомендовано только диетическое, почасовое питание, которое в условиях СИЗО невозможно обеспечить. Из-за длительного пребывания в условиях антисанитарии его тело покрылось фурункулами. Никакая медицинская помощь Александру не оказывается. Он получает только лекарства, которые удается время от времени передать мамой и сотрудниками Международного комитета Красного Креста. Никакой связи с родными у Александра нет», - заявила уполномоченный.

Омбудсмен отметила, что все вышеназванные действия в отношении Лобуря являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям от 1977 года и Европейской конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека в 1950 году.

Денисова обратилась к руководству МККК в Украине срочно совершить визит в Лобурю и поспособствовать его немедленному освобождению.

Также уполномоченный попросила координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться, чтобы поднять вопрос о его освобождении.

Читайте также: Ветерана АТО Шидловского оккупанты третий год держат «на подвале» в Донецке - Денисова

Как сообщал Укринформ, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что Российская Федерация преследует 130 украинцев по политико-религиозным мотивированным обвинениям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-