Что думают украинцы о гендерном равенстве и домогательствах в сфере труда

Что думают украинцы о гендерном равенстве и домогательствах в сфере труда

Опрос
Укринформ
54,4% опрошенных украинцев утверждают, что между женщинами и мужчинами в трудовых отношениях существует равенство.

Об этом заявил руководитель общественной организации "Трудовые инициативы" Георгий Сандул во время презентации всеукраинского опроса "Трудовой барометр: противодействие дискриминации в сфере труда", - сообщает корреспондент Укринформа.

«Исследование проходило путем анонимного интернет-анкетирования в реальных трудовых коллективах. Всего мы опросили 726 человек. Женщины среди опрошенных составили 71%, мужчины – 29%. По возрастным признакам респонденты распределились следующим образом: 18 – 21 лет – 19%, 22 – 35 лет – 42%, 36 – 55 лет – 31%. Поэтому мы можем говорить об определенной репрезентативности этого исследования», - сообщил Сандул.

Как подчеркнула юрист Екатерина Швец, большинство опрошенных (53,5%) считают, что у женщин и мужчин равные шансы трудоустроиться. На вопрос "Кто имеет больше возможностей для получения достойной заработной платы, мужчины или женщины" 58,7% респондентов ответили, что нет разницы.

В то же время, подчеркивают исследователи, это утверждение носит субъективный характер. Ведь существует официальная статистика, которая свидетельствует, что фактически женщины в Украине зарабатывают меньше мужчин примерно на 20–30% в зависимости от отрасли.

Также большинство, 58% опрошенных, ответили, что не имели препятствий в исполнении профессиональных обязанностей/карьерном росте в результате из-за семейных обстоятельств (уход за детьми, больными членами семьи и др.).

«Здесь необходимо подчеркнуть, что в Украине уже много лет действует специальный закон (Закон Украины №2866-IV) об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин, прямо обязывающий работодателей создать равные условия для осуществления трудовой деятельности и женщинам, и мужчинам», - заметил юрист предприятия НМЦ профсоюзов Владимир Ковальчук.

Однако, по мнению исследователей, и здесь нужно говорить о субъективных наблюдениях и объективных фактах. Ведь после ряда уточняющих вопросов обеспечения работникам комфортных условий с учетом их семейных обстоятельств выяснилось, что женщины в более чем 50% случаев не довольны действиями работодателей, тогда как среди мужчин об этом сказали только 34%.

Во второй части "Трудового барометра" исследователи оценили уровень осознания украинцами проблемы насилия и домогательств в сфере труда.

Так, 52,5% респондентов признались, что никогда не сталкивались с насилием на рабочем месте. В то время как 11,7% опрошенных лично испытывали такие проявления, а еще 7,7% были свидетелями таких действий в отношении других лиц. Среди проявлений насилия респонденты чаще называли психологическое давление, экономическое, физическое и сексуальное.

«Одним из наиболее распространенных явлений в Украине является принуждение к выполнению работы, не обусловленной трудовым договором. Участились такие случаи сейчас, когда под лозунгом оптимизации сокращают персонал, а оставшихся заставляют выполнять чужие обязанности», - утверждает Ковальчук.

Среди средств противодействия проявлениям насилия на рабочем месте респонденты называют усиление ответственности обидчиков (40,3%) и четкое определение в законодательстве всех позорных явлений в трудовых коллективах (37,9%). Правда, признаются авторы исследования, что первое средство будет бессильным без введения второго.

Читайте также: Елена Зеленская о гендерном равенстве: Не распределение «50 на 50», а справедливость по заслугам

Так, до сих пор четко не регламентирован вопрос моббинга (травли) на рабочем месте. Законопроекты №5748 и №5749 относительно противодействия нарушениям прав в сфере труда находятся на рассмотрении в Верховной Раде с прошлого года и требуют доработки.

Авторы исследования настаивают на том, чтобы все законопроекты, касающиеся социальной сферы, принимались путем социального диалога. То есть, с привлечением к обсуждению представителей профсоюзов, работодателей и государства.

Как сообщал Укринформ, по инициативе супруги Президента Елены Зеленской Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» 11 сентября 2020 года. Поэтому, Украина должна выполнить обязательства в пяти сферах, в частности, уменьшить разрыв в оплате труда женщин и мужчин - за один вид деятельности должна быть равная оплата труда независимо от пола. 

Фото: Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-