Темпы распространения Омикрона среди детей приравниваются к кори – педиатр

Темпы распространения Омикрона среди детей приравниваются к кори – педиатр

Укринформ
Темпы распространения штамма коронавируса Омикрон и их заразность среди детей можно приравнять к кори.

Об этом в эфире Першого Подільського рассказала доцент, кандидат медицинских наук, педиатр Марина Мургина, передает Укринформ.

«Не совсем правильно говорить, что предыдущие волны не затронули детей, поскольку они болели. Когда мы имели дело с британским штаммом и Дельтой, у детей гораздо чаще наблюдалось такое осложнение, как мультисистемный воспалительный синдром, который был довольно тяжелым осложнением ковида и давал длительное течение и тяжелое состояние. При Омикроне у детей этого осложнения мы практически не видим. Тогда детей болело меньше, но тяжелее. Сейчас распространенность и заразность Омикрона приравнивается к кори. Дети контактировали в детских садах и школах, после чего получили такое быстрое и массовое распространение. За последнюю неделю прирост больных детей уменьшился за счет введения дистанционного обучения», – отметила Мургина.

По ее словам, если в начале пандемии доля детей среди всех заболевших составляла до 7%, то за январь-начало февраля этот показатель увеличился до 13%.

Читайте также: На Львовщине штамм Омикрон стремительно вытесняет Дельту

Педиатр, детский гематолог Александр Брухнов добавил, что штамм Омикрон обычно характеризуется резким началом. Среди трех основных его симптомов у детей – резкое повышение температуры, насморк или заложенность носа, так называемое сухое горло, когда оно першит, а у маленьких детей от этого ухудшается аппетит. Врач отмечает, что в течение первых-вторых суток инфицирования у детей плохо сбивается температура, но все симптомы этого штамма быстротечны.

Педиатр подчеркнул, что, как правило, дети имеют минимальные последствия от COVID-19. Впрочем, Омикрон – новый штамм, эта волна пандемии не достаточно хорошо исследована, поэтому говорить о ее последствиях пока нецелесообразно. Для сравнения при штамме Дельта у маленьких детей последствия болезни продолжались 1-2 недели, а у подростков после коронавируса были проблемы, как у взрослых, слабость, повышенная усталость, нарушение сна.

Читайте также: Бустерная доза вакцины COVID на 68% защищает от Омикрона

В Хмельницкой области для госпитализации детей с COVID-19 развернули 322 койки, из которых заполнены 38%.

В области с начала пандемии лабораторно подтвержден 183 691 случай COVID-19, из которых 2 093 – за прошлые сутки, 151 809 человек выздоровели, 3 548 – умерли.

Как сообщал Укринформ, за все время пандемии в Украине заболело 4 380 047 человек; выздоровели – 3 713 348 человек, летальных случаев – 101 887; проведено ПЦР-тестирований – 18 758 148.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-