Проблему просроченных карт переселенцев нужно рассматривать в ТКГ - Верещук

Проблему просроченных карт переселенцев нужно рассматривать в ТКГ - Верещук

Укринформ
Вицепремьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук и действующий глава ОБСЕ Збигнев Рау обсудили пути решения проблемы с просроченными картами переселенцев, которые заблокируют в апреле.

Об этом Верещук рассказала после встречи с Рау, передает корреспондент Укринформа.

"Люди едут (с оккупированных территорий в Украину – ред.) в очень малом количестве и не проходят идентификацию в Ощадбанке... Сегодня мы пришли к общему выводу, что нужно усилить работу в Трехсторонней контактной группе, связанную именно с этой проблемой. Если о проблеме не говорить громко - мы получим с 1 апреля многие тысячи людей, потому что не знаем сколько приедет и идентифицирует себя, но это будут точно десятки тысяч, которые не смогут воспользоваться своим правом, гарантированным государством, на получение пенсии и социальных выплат", – сказала Верещук.

Она пояснила, что из-за блокирования со стороны оккупантов работают только два КПВВ в ограниченном режиме - в Донецкой и Луганской областях. Поэтому люди ограничены в своем праве попасть на подконтрольную украинским властям территорию и пройти идентификацию в Ощадбанке.

Вице-премьер также подчеркнула, что Ощадбанк сигнализирует: если прохождение идентификационных процедур не активизируется в феврале, то в марте возможности банка не позволят, даже если люди приедут, получить обновленные карты, и это станет проблемой.

Читайте также: Ощадбанк с апреля заблокирует просроченные карты переселенцев. Что будет с пенсиями?

По словам Верещук, во время встречи с Рау обсуждались вопросы, изложенные в тематическом отчете СММ ОБСЕ "Ограничение свободы передвижения гражданских лиц в пунктах пропуска на линии столкновения и их влияние на мирное население", который охватывает наблюдения СММ за период с 16 ноября 2020 года по 30 сентября 2021-нр.

Как сообщалось, АО "Ощадбанк" в декабре прошлого года в последний раз позволило продлить, до 1 апреля 2022 года, использование платежных карт внутриперемещенных лиц, срок действия которых истекает во время карантина. Начиная с 1 апреля 2022 года Ощадбанк прекратит использование указанных выше платежных карт ВПЛ. В то же время сообщалось, что пенсионные выплаты будут накапливаться и станут доступны после идентификации в банке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-