Украина признала Саакашвили потерпевшим по делу о ненадлежащем обращении в грузинской тюрьме

Украина признала Саакашвили потерпевшим по делу о ненадлежащем обращении в грузинской тюрьме

Укринформ
Украина официально признала бывшего президента Грузии Михэила Саакашвили потерпевшим по делу о ненадлежащем обращении в грузинском заключении.

Как передаёт Укринформ, об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме.

"Процесуальным руководителем Генеральной прокуратуры Украины в ходе досудебного следствия гражданин Украины, председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михэил Саакашвили признан потерпевшим в соответствии со статьей 55 Уголовного процессуального кодекса Украины", — говорится в сообщении.

Читайте также: Саакашвили на суде в Тбилиси спел Гимн Украины

14 января текущего года было начато производство по факту совершения преступления против Саакашвили, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины, а именно превышения должностных полномочий работниками правоохранительных органов Грузии при содержании Саакашвили.

"Признание Михэила Саакашвили потерпевшим произошло с учетом того, что ему причинен физический и моральный ущерб неправомерными действиями работников правоохранительных органов Грузии", - подчеркнула Денисова.

Читайте также: Денисова планирует в феврале посетить Саакашвили

По её словам, указанный процессуальный статус дает основания Саакашвили в дальнейшем воспользоваться своими правами в качестве потерпевшего на разных стадиях уголовного производства.

Денисова добавила, что дело Саакашвили и в дальнейшем находится на её контроле.

Как сообщалось, 20 октября Саакашвили официально предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он совершил 28 сентября, когда тайно прибыл в грузинский порт Поти с Украины на судне, перевозившем грузовик с молочной продукцией.

Статья за незаконное пересечение границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Читайте также: Саакашвили на суде в Грузии обратился к украинцам

Саакашвили голодал 50 дней в тюрьме.

20 января прокуратура Грузии не удовлетворила признание экс-президента Михэила Саакашвили потерпевшим "по необоснованности", в то же время позволила адвокатам ознакомиться с уголовным делом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-