Штамм Омикрон меньше поражает легкие – пульмонолог

Штамм Омикрон меньше поражает легкие – пульмонолог

Укринформ
Штамм коронавируса Омикрон меньше поражает легкие, чем предыдущие штаммы.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии с курсом профессиональных болезней Ивано-Франковского национального медицинского университета, врач-пульмонолог областного Центра легочных заболеваний Александр Варункив.

«Омикрон характеризуется тем, что имеется меньшее поражение площади легких. Если пациенты имеют остаточные изменения, то они болеют дольше. Впрочем, это уже не такая тяжелая пневмония, которую мы наблюдали при Дельте. Если взять амбулаторных пациентов, которым делали УЗИ легких, то при циркулировании штамма Дельта у троих из четырех пациентов была пневмония, а при Омикроне – у одного из пяти», – рассказал Варункив.

Он отметил, что в настоящее время госпитализация больных остается высокой, поскольку Омикрон более заразен, чем другие штаммы коронавируса. «Но есть еще один нюанс, который нужно помнить: никто не знает, вызвал поражение легких Омикрон или Дельта», – добавил врач.

В настоящее время врач советует больным, имеющим побочные факторы риска для пневмонии, при первых симптомах COVID-19 как можно скорее обращаться к семейному врачу и, при наличии лекарства «Молнупиравир», начинать его принимать. «Надо начинать принимать этот препарат, когда еще нет повреждений легких», – убежден Варункив.

На данный момент в Ивано-Франковском областном Центре легочных заболеваний занятость койко-мест превышает 50%.

Читайте также: Омикрон может привести к воспалению уха - врач

Как сообщал Укринформ, Ивано-Франковская область находится в красной зоне эпидемической опасности.

Минздрав Украины одобрил использование препарата «Молнупиравир» для лечения COVID-19. Препарат производит немецкая компания Merck в виде таблеток, предназначенных для предотвращения прогрессирования заболевания от легкой до средней и тяжелой степени тяжести.

Читайте также: Омикрон может привести к инфаркту или инсульту - врач

В Украину первые 60 тыс. курсов препарата «Молнупиравир» прибыли 6 февраля. В регионы их поставка ожидается в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-