Ледокол «Ноосфера» может прослужить Украине максимум 30 лет - Дикий

Ледокол «Ноосфера» может прослужить Украине максимум 30 лет - Дикий

Укринформ
Ледокол «Ноосфера», который приобрели в Великобритании, может прослужить Украине 20-30 лет. 

Об этом сказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий в интервью Укринформу.

"Пессимистическая оценка – 20 лет, оптимистичная – 30 лет", - сказал Дикий.

Он отметил, что пока Украине в Антарктиду другого судна не нужно. "Мы считаем, что пока нам в дальних океанах одной "Ноосферы" на ближайшие десять лет хватит. А как дальше, не буду загадывать", - сказал директор НАНЦ.

Дикий также подчеркнул, что Украина купила научно-исследовательское судно в Великобритании по цене значительно ниже рыночной. "Когда само посольство включилось в этот процесс, то цена с 10-12 миллионов долларов сразу упала до 5 млн. То есть мы брали судно не по рыночной цене. Когда они поняли, что покупает именно государство под науку, то сделали один из многих дружественных жестов со стороны Великобритании", - сказал Дикий.

Читайте также: Евгений Дикий, директор Национального антарктического научного центра

Как сообщал Укринформ, 28 января ледокол "Ноосфера" отправился в первый рейс из Одессы на антарктическую станцию ​​"Академик Вернадский". На его борту – шесть украинских исследователей Антарктики, еще 28 ученых присоединятся к ним в чилийском порту Пунта-Аренас.

Английский ледокол «Джеймс Кларк Росс» был приобретен Украиной и передан исследователям Антарктики под названием «Ноосфера».

Фото: uk.wikipedia.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-