В Украине – новый вариант Омикрона. Какие прогнозы?

В Украине – новый вариант Омикрона. Какие прогнозы?

Укринформ
В Украине зафиксирован новый вариант штамма Омикрон, но, по данным Минздрава, он не должен повлиять на течение эпидемического процесса.

Об этом в интервью медицинскому эксперту ЮНИСЕФ Екатерине Булавиновой сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает Укринформ.

"Что касается вариантов ВА1, ВА2 (штамма Омикрон - ред.), да, они зарегистрированы на территории Украины, пока это единичные случаи. И в самом деле, когда мы посмотрим на эти подвиды, подтипы штамма Омикрон, то действительно этот второй вариант вызывает беспокойство, учитывая большую скорость его передачи и более тяжелое течение болезни. Мы сейчас не фиксируем его массово, это единичные случаи. В основном от тех людей, которые вернулись из-за границы.Он легче, чем Дельта, не приводит к потребности в кислороде и прочему... Существенного влияния на тяжесть эпидемической волны он не должен нести, он представляет определенный интерес с точки зрения эпидемиологии, но с точки зрения его распространения, или замещения базового варианта Омикрона мы не ожидаем и не прогнозируем”, – сказал Кузин.

Замминистра отметил, что по результатам повоногенономного секвенирования, более 90% образцов, предоставленных на это лабораторное исследование, был обнаружен именно штамм Омикрон. По словам Кузина, через неделю или две недели этот процент будет достигать уже 100%.

Читайте также: Омикрон «срезал» сроки лечения и самоизоляции COVID-пациентов – Кузин

Кузин отметил, что сейчас фиксируются сверхбольшие показатели заболеваемости - до 40 тыс. случаев в сутки, в то же время учреждения здравоохранения, которые оказывают помощь больным COVID-19, заполнены только на 40%.

В то же время, по его словам, сейчас пациенты, госпитализируемые с COVID-19, не являются кислородозависимыми, как во время волны штамма Дельта.

«Мы фиксируем значительный спад потребности в кислороде. И это большой плюс, несмотря на то, что в большинстве областей уже введены в эксплуатацию новые кислородные станции. Но потребности в кислороде в таких объемах, как было в прошлом году, нет», – подчеркнул Игорь Кузин.

Главный госсанврач добавил, что те регионы, которые сейчас отнесены к "красному" уровню эпидопасности, уже демонстрируют признаки стабилизации эпидемического процесса, и в ближайшее время могут быть выведены из красного уровня.

Читайте также: Штамм Омикрон меньше поражает легкие – пульмонолог

"Большинство регионов находятся в оранжевой зоне. Это связано с тем, что Омикрон протекает легче. Особенно у вакцинированных людей", - сказал Кузин.

Как сообщал Укринформ, министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что спад волны заболеваемости COVID19 прогнозируется через две-три недели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-