Ультиматумы Кремля, «полицейские» для Путина и скандал с Евровидением - публикации недели

Ультиматумы Кремля, «полицейские» для Путина и скандал с Евровидением - публикации недели

Укринформ
Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Российская агрессия: «передышка» длилась ровно один день

Тиражируемые российскими СМИ кадры и сообщения об отводе части войск от украинских границ – фейк и имитация. Более того, по сообщению Белого дома, количество российских сил на границе с Украиной, наоборот, увеличилось. По меньшей мере, на 7 тысяч военных. То же подтвердили в Минобороны Великобритании: «Наращивание продолжается… За последние 48 часов РФ увеличила количество своих войск на границах с Украиной». Одновременно резко ухудшилась ситуация на Донбассе. Оккупанты, используя артиллерию калибра 152 и 122 мм, минометы калибра 120 и 82 мм, ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие, обстреляли учебные заведения, десятки населенных пунктов. Укринформ поинтересовался у экспертов, что же изменилось в мире после 30 октября, – момента первого сообщения о новом наращивании российских войск возле границы Украины на страницах The Washington Post, – а что осталось по-прежнему?

***

Карикатура: Сергій Йолкін
Карикатура: Сергей Елкин

Ни войны, ни мира. Переговоры – вести. Армию – укреплять

15-16 февраля война не состоялась. Но можно ли так уж критиковать авторов несостоятельных прогнозов? Оглашенная дата, если она имеет какое-то отношение к реальности, хороша тем, что заставляет сторону, имевшую такие планы, осознавать репутационные – как ни смешно звучит это слово в отношении России – риски действий по старому плану. Удобней отказаться от них и обвинить оппонентов во лжи. Итак, какой должна быть сегодняшняя повестка дня для Украины.

***

На Майдане мы понравились сами себе, и уже никогда этого не забудем

Спустя восемь лет подтвердились слова французского философа, сказанные со сцены Майдана: Сердце Европы бьется в центре украинской столицы! Майдан не закончился в феврале 2014-го. Его память и итоги продолжают влиять и на нашу повседневную жизнь, и на роль и место Украины в большом мире. Майдан почти не дал Украине новых политиков, но показал настоящее лицо многих старых. Он не изменил коренным образом систему, но дал ей новое качество и свойство не только достигать прагматических целей, но и помнить о моральных ориентирах и генетической принадлежности к демократической Европе. Пока только так – помнить – но это путь, который после Майдана мы уже не имеем права не пройти.

***

Заявления Шольца с тревожными нотками? Не стоит беспокоиться!

Вокруг Путина вырисовывается на ближайшую перспективу очень интересная картина под названием «Плохой полицейский/хороший полицейский» (Good cop/bad cop). Кто и какую роль выполняет – догадаться не сложно. «Хорошие полицейские» – Шольц с Макроном. Именно они выражают симпатию главе Кремля, понимание. Ну а «плохие» – Байден с Джонсоном, которые ведут себя противоположным образом. Впрочем, может, мы ошибаемся, чего-то не понимаем? Особый статус Донбасса, изменения в Конституцию, членство Украины в НАТО... Канцлер Германии Олаф Шольц во время украинско-российского турне многое сказал. Укринформ расспросил экспертов, как они оценивают заявления Шольца.

***

DDoS- и информатики: уроки для Украины, украинцев и банков

На этой неделе Украина испытала беспрецедентные по мощности DDoS-атаки. И ни у кого из наших сознательных соотечественников нет сомнения, что это элемент гибридной войны со стороны РФ. Судя по многочисленным официальным и неофициальным заявлениям и комментариям, так думают и международные партнеры нашей страны. Основная задача злоумышленников – дестабилизировать и без того непростую социально-экономическую ситуацию в стране, заставить украинцев паниковать, снизить уровень их доверия не только к государству, но и его институтам и сервисам, которые она предоставляет. Поэтому на этот раз, кроме сайтов Минобороны, Вооруженных сил, ряда других госорганов, нападению подверглись и ресурсы НБУ, портал и приложение "Дія", государственные Ощадбанк и Приватбанк, а также коммерческие банки.

***

Сергей Гармаш, журналист, член Трехсторонней контактной группы: Мы не можем отказаться от территории только потому, что Россия там нагадила

Журналист Сергей Гармаш с 2014 года постоянно живет в Киеве, куда переехал из Донецка. С востоком Украины у Сергея также связана большая часть профессиональной жизни, он основатель проукраинского сайта «Остров». Гармаш является представителем отдельных районов Донецкой области в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. В эти тревожные дни Укринформ решил поговорить с Сергеем о том, что происходит в ТКГ, как он сам чувствует и видит настроение своего родного края и, наконец, какова, по его мнению, судьба Минских соглашений..

***

Паника - это не про украинцев

На фоне событий последних дней немало украинских богачей, а также депутатов покинули Украину кто как – чартерными и обычными авиарейсами, железной дорогой, автомобилями. Ну, «люди с возможностями» везде такие. Кстати, некоторые из них уже заявили, что возвращаются. А перед этим украинская власть призвала их к этому: мол, все под контролем. А еще о временном переносе посольств из Киева во Львов заявили дипломаты США, Канады, Австралии... Тем временем никакой паники в украинских городах не наблюдается: никто не скупает массово продукты, не выметает с истерикой деньги в банках... Люди продолжают жить своей обыденной жизнью. Наверное, все потому, что украинцы – это не та нация, которую можно запугать информационными «вливаниями» через соцсети. Украина живет в условиях войны уже 8 лет и если, не дай Бог, нас ждет новое вражеское наступление, то мы сможем отстоять свою страну. Истерия и паника - это не про нас, что хорошо видно из того, что пишут медийные персоны, военные и простые украинцы.

***

Анатомия скандала: Алина Паш за Украину не будет выступать, но проблема - не исчезла

Оргкомитет Национального отбора на участие в Евровидении-2022 принял решение о прекращении участия в отборе певицы Алины Паш, которая победила с песней "Тени забытых предков" и должна была представлять Украину. Ранее в интернете появилась информация, что Паш выступала в оккупированном Крыму. Люди вспомнили интервью Екатерине Осадчей, где певица сказала, что пересекла границу из России, летя в Крым из Москвы. Вскоре Паш заявила, что ехала в Крым автобусом из Украины, она передала Общественному вещателю справку якобы от пограничников. Оказалось, что эта справка - поддельная. Итак, что известно о скандальном финале национального отбора на Евровидение-2022.

***

Юрий Щербак, писатель, дипломат: Украина, пусть и при трагических обстоятельствах, вышла на авансцену мировой истории

Юрий Щербак – дипломат, писатель, продуцирующий в чем-то феноменальный украинский жанр, в одном флаконе – это и политическая антиутопия, и сатира. В его книгах действие всегда происходит в будущем, где Украина борется за свое право на существование то против лидеров УРОДа (Украинско-российская объединенная держава), то в борьбе с ОРДА (Организация революционных держав Азии). Но это книги и о сегодняшнем дне. О ежедневной борьбе, об ошибках, о врагах и друзьях. "Я никуда не уеду. И я не один... Я просто хочу быть нужным своей стране и пойду на радио, куда угодно – работать в медийных структурах, автомат хотел бы иметь (у меня нет, к сожалению). Я уже не могу воевать, только словом могу воевать. И так и будет", - говорит Юрий Щербак в интервью Укринформу.

***

Евгений Дикий, директор Национального антарктического научного центра: Ледокол "Ноосфера" – это фактически "плавучий институт"

В августе прошлого года Украине удалось приобрести британский ледокол «Джеймс Кларк Росс», который впоследствии передали украинским исследователям Антарктики, переименовав в «Ноосферу». До этого почти 20 лет наша страна не имела научного судна для полярных экспедиций. Сейчас же перед Украиной открывается большой спектр возможностей для исследований Мирового океана. В конце января ледокол “Ноосфера” уже под украинским флагом отправился в свой первый рейс из Одессы в Антарктику. На этот рейс уже запланирован ряд исследований – как по всему маршруту, так и в атлантическом секторе Антарктики и в акватории вокруг Антарктического полуострова. Об особенностях самой «Ноосферы», исследованиях в первом рейсе и планах на будущие экспедиции Укринформу рассказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью - по этой ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-