На Майдане чтят память Небесной Сотни

На Майдане чтят память Небесной Сотни

Фото
Укринформ
Украинцы приходят на Майдан Незалежности и аллею Героев Небесной Сотни в Киеве отдать дань памяти погибшим в эти дни восемь лет назад во время Революции Достоинства.

Как сообщает корреспондент Укринформа, утром люди - по одному или небольшим группами, несут цветы к портретам и монументу павшим героям на аллее Героев Небесной Сотни.

Вдоль аллеи и в местах расстрелов у портретов героев лежат цветы, установлены лампадки. На лентах между деревьями развешены накануне белые бумажные ангелы, символизирующие скорбь и почтение.

“Память должна жить. Восемь лет назад я был здесь, именно в этот день и где-то в это же время”, - рассказал Сергей, участник Революции Достоинства из Ужгорода, который пришел почтить память павших.

Он убежден, что благодаря жертвенности героев Небесной Сотни удалось сохранить страну. По его словам, все это время после революции происходят изменения, возможно, и не столь качественные и быстрые, как хотелось бы, однако, прежде всего, меняется сознание людей.

«Если бы тогда, восемь лет назад, не произошло того, что произошло, мы, наверное, были бы второй Беларусью или какой-то страной, которой сказали помолчать и она молчит, а кто-то делает свое дело. Общий результат оценит история, время”, – подчеркнул активист.

Читайте также: Мемориал Героев Небесной Сотни во Львове украсили бумажными «ангелами памяти»

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний написал в Фейсбуке, что герои Небесной Сотни не за деньги, собственное обогащение или восхваление отдали свои жизни, а ради Родины, ради свободы, ради права выбора, достойного будущего, ради нас.

“Вознося наши молитвы к Богу, отдавая нашим погибшим Героям должное почтение, помним об их подвиге и делаем все, чтобы их жизни, положенные на алтарь нашей свободы и независимости, не были напрасны. Героям Слава!”, – отметил митрополит.

Почтение памяти Небесной Сотни в Киеве / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Читайте также: В Киеве открылась фотовыставка об истории Евромайдана в Донецке

Ранее в Национальном музее Революции Достоинства проинформировали, что с 10 до 12 часов состоится церемониал почтения памяти погибших героев возле храма Архистратига Михаила и Украинских Новомучеников на аллея Героев Небесной Сотни. Позже там же будет презентована инсталляция "Оборванная пулей мечта".

В 12 часов в Михайловском Златоверхом соборе начнется панихида по погибшим во время событий Революции Достоинства.

Также на Европейской площади и улице М. Грушевского будет экспонироваться выставка фотографий Гийома Эрбо "Европейская Площадь".

С 16:30 до 18:00 на Майдане запланировано проведение вече "Почтение памяти Героев Небесной Сотни", после которого состоится межконфессиональная панихида и традиционное зажжение световой инсталляции "Лучи Достоинства".

Как сообщалось, в Украине согласно указу Президента от 11 февраля 2015 года отмечают 20 февраля День героев Небесной Сотни.

Именно 18-21 февраля 2014 года в Киеве происходили самые ожесточенные противостояния между силовиками и участниками Революции Достоинства. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Евромайдана.

17 февраля 2021 года Верховная Рада признала Революцию Достоинства одним из ключевых моментов украинского державотворчества и выразителем национальной идеи свободы.

105 Героям Небесной Сотни посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев – гражданин Беларуси Михаил Жизневский и граждане Грузии Зураб Хурция и Давид Кипиани – посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-