Переговоры об освобождении заложников из ОРДЛО теперь возможны только через посредников – Гармаш

Переговоры об освобождении заложников из ОРДЛО теперь возможны только через посредников – Гармаш

Укринформ
После признания Россией самопровозглашенных образований на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины решение гуманитарных вопросов конфликта, в частности, обмена удерживаемыми лицами, возможно только с участием Красного Креста и международных партнеров.

Такое мнение в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" выразил журналист, представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш, передает Укринформ.

Он уточнил, что считает себя уже бывшим участником ТКГ.

"Официально в наших чатах (внутренних чатах украинской делегации ТКГ — ред.) нет информации. Но я думаю, что уже не может быть просто Трехсторонней контактной группы, поскольку она работает на основе Минских соглашений. Минские соглашения предусматривают ОРДЛО как территорию Украины, так и восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины на той территории. Если у нас уже нет ОРДЛО, а есть "ДНР", "ЛНР", то нет предмета для договоренностей в рамках ТКГ. Поэтому, я думаю, что на "Минске" можно поставить крест" , – объяснил он.

Гармаш отметил, что сейчас нужно "искать себя в новой реальности", в которой быть решительнее и принципиальнее, чем это было в Трехсторонней контактной группе.

Он считает, что вряд ли теперь возможны переговоры между РФ и Украиной, поскольку Россия не захочет обсуждать вопросы оккупированных территорий. В связи с этим, по мнению представителя ТКГ, надежда остается только на посредничестве западных партнеров.

"Нам придется опираться на посредничество наших западных партнеров, искать их поддержки, в том числе в гуманитарных вопросах — тех же обменов, этот вопрос остается открытым. Непонятно, с кем сейчас вести эти переговоры... Мы же знаем, что обмены проводились на политическом уровне. То есть Ермак договаривался непосредственно с Козаком, Зеленский звонил и договорился непосредственно с Путиным в свое время... Теперь же, я думаю, через Красный Крест, через международных посредников", - отметил он.

Гармаш не видит в целом дипломатического урегулирования конфликта между Москвой и Киевом. Здесь может помочь санкционное давление Запада.

"Но пока Запад реагирует, мне кажется, очень слабо. И это лишь стимулирует Путина к тому, чтобы усиливать свое военное давление на Украину и усиливать агрессию", - считает он.

"Поэтому я не готов говорить о дипломатии. И на сегодняшний день дипломатия показала, что она неспособна, что Путин просто не реагирует на дипломатию. Он реагирует только на выполнение его ультиматумов. И тут уже вопрос, готовы ли мы идти на ультиматумы, или нет. Мне кажется, цена ультиматумов таких очень высока, от нас хотят фактически, чтобы мы отказались от своей независимости, от своего суверенитета, от своего права, как выбирать, как нам жить, с кем нам дружить, выбирать свой путь. Поэтому мне кажется, дипломатия сегодня уже отходит на второй план. Сегодня нужно говорить о позиции силы", — подытожил Гармаш.

Читайте также: Джонсон проводит чрезвычайный комитет после признания Россией так называемых «Л/ДНР»

Как сообщалось, 21 февраля президент России подписал указы о признании двух самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-