Высший совет правосудия прекратил работу: уволились вместе 10 его членов

Высший совет правосудия прекратил работу: уволились вместе 10 его членов

Укринформ
Решением Высшего совета правосудия прекращены по собственному желанию полномочия 10-ти его членов. Таким образом, ВСП прекращает свои полномочия.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП, передает Укринформ.

"10 членов Высшего совета правосудия досрочно сложили полномочия по собственному желанию", - говорится в сообщении.

В ВСП продолжают настаивать, что полномочия Этического совета, инициировавшего их оценивание, "не имеют конституционной основы".

"Подчеркиваем, что принцип институционной непрерывности деятельности высших органов власти является одной из основ конституционного строя и именно без учета этого основополагающего принципа был принят закон № 1635-IX, положения которого допускают одномоментное прекращение деятельности органа государственной власти, реализующего конституционные полномочия" - отметили в ВСП.

Читайте также: В Этическом совете заявили, что проверка членов ВРП не означает отстранения их от должностей

В ВСП напомнили, что 8 февраля 2022 года Этическим советом начаты процедуры оценивания одновременно всех членов ВСП (кроме председателя Верховного Суда).

"Итак, возможность дальнейшего бесперебойного функционирования ВСП при таких обстоятельствах ставится в прямую зависимость от решений и действий Этического совета, ведь предусмотренная законом вероятность отстранения Этическим советом от должности хотя бы одного члена Высшего совета правосудия будет следствием прекращения деятельности Высшего совета правосудия в связи с отсутствием кворума этого конституционного органа", - говорится в сообщении.

Как считают в ВСП, дальнейшее функционирование этого органа в рамках такой зависимости нарушает гарантии деятельности ее членов, что является недопустимым.

"Приведенные обстоятельства подталкивали к досрочному сложению полномочий большинством членов Совета правосудия. Решениями Высшего совета правосудия заявления десяти членов Совета об увольнении по собственному желанию удовлетворены", - добавили в пресс-службе.

Читайте также: Высший совет правосудия в прошлом году уволил 201 судью

Как сообщал Укринформ, 8 февраля 2022 года Этический совет инициировал оценивание одновременно 14 действующих членов Высшего совета правосудия.

В то же время члены ВСП назвали неприемлемым участие в процедурах оценивания, инициированных Этическим советом, и заявили, что это заставляет их досрочно сложить полномочия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-