Сопутствующие болезни не являются противопоказанием к COVID-вакцинации – Минздрав

Сопутствующие болезни не являются противопоказанием к COVID-вакцинации – Минздрав

Укринформ
Сопутствующие болезни не являются противопоказанием к вакцинации – это самый большой миф, который влияет на принятие решения о прививках.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

«Отмечаю, хронические болезни являются прямым показанием к вакцинации против COVID-19. Людям с бронхиальной астмой, туберкулезом, сердечно-сосудистыми, эндокринными, неврологическими заболеваниями, диабетом, болезнями почек, находящимся на диализе, вакцинация необходима, поскольку они рискуют тяжело заболеть COVID-19 и иметь осложнения. Так же прививки нужны людям с онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, с ВИЧ-инфекцией, после трансплантации органов, ведь они также в группе риска», – подчеркнул Кузин.

Читайте также: За сутки COVID-прививки сделали почти 63 тысячи украинцев

Он также отметил, что людям с этими заболеваниями, скорее всего, понадобится дополнительная доза, поскольку эти болезни и их лечение очень сильно влияют на иммунитет, а значит, и эффективность вакцины.

Главный госсанврач добавил, что для упрощения доступа к вакцинации врачам разрешили открывать флакон с многодозовой вакциной с приходом первого пациента, не дожидаясь минимально необходимого количества для использования этого флакона. Если в течение 6 часов вакцину из флакона не успели использовать, её утилизируют. Такое же правило действует и для работы мобильных бригад по вакцинации.

«Для украинцев эта норма означает два существенных момента: никаких ожиданий, пока соберется нужное количество людей для прививки и возможность выбрать любую вакцину, независимо от того, на скольких людей рассчитан флакон», – подытожил Кузин.

Читайте также: На границе не будут требовать «ковидные» документы у возвращающихся домой украинцев

Как сообщалось, за все время пандемии в Украине COVID-19 заболели 4 783 835 человек, из них выздоровели 4 023 033 человека, умерли 105 229 человек. За минувшие сутки зафиксировано 25 062 новых случая инфицирования коронавирусом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-