На период военного положения непривитых от COVID-19 педагогов возобновляют на работе

На период военного положения непривитых от COVID-19 педагогов возобновляют на работе

Укринформ
Отстраненные из-за отсутствия прививки против COVID-19 работники на период военного положения восстанавливаются на работе.

Как передает Укринформ, об этом образовательный омбудсмен Сергей Горбачев сообщил в Фейсбуке.

«Мы получаем большое количество жалоб от работников учебных заведений на то, что руководители учреждений отказываются восстанавливать на работе работника, отстраненного от выполнения должностных задач из-за отсутствия прививки против COVID-19. Хочу обратить внимание руководителей учебных заведений, что в настоящее время такие действия руководителей незаконны. Поскольку 1 марта 2022 года вступил в силу соответствующий приказ Минздрава от 25 февраля 2022 года № 380. Этот приказ до завершения военного положения приостановил действие приказа Минздрава от 04 октября 2021 года № 2153, который предусматривал отстранение невакцинированных работников от работы https://bitly. /3CHNq0s», - говорится в сообщении.

Горбачев снова подчеркнул, что на период военного положения все ранее не допущенные к работе из-за уклонения от вакцинации против COVID-19 работники должны быть официально восстановлены на своем рабочем месте.

«Это значит, что руководитель учебного заведения должен издать соответствующий приказ о восстановлении на работе такого работника и выплачивать ему заработную плату. Как выплачивать зарплату работникам учебных заведений во время военного положения – в нашей публикации здесь https://bit.ly/35WiPzX», - уточнил образовательный омбудсмен.

Он обратил внимание, что Минэкономики в разъяснении относительно сферы трудовых отношений в условиях военного положения также отмечает, что все приказы об отстранении работников в связи с отказом или уклонением от вакцинации должны быть признаны утратившими силу с 1 марта 2022 года и до завершения военного положения. Поэтому все отстраненные лица допускаются к выполнению задач по должности.

Также призвал руководителей всех уровней не только к безусловному соблюдению требований действующего законодательства, но и «в эти трудные времена оставаться людьми, делать все возможное, чтобы поддержать коллег».

«Не помогайте захватчику, создавая дополнительные проблемы для людей, которые являются вашими коллегами и которые работают для детей», - подчеркнул Горбачев.

Как сообщал Укринформ, учителя и преподаватели могут работать дистанционно из любой страны. Уже с понедельника некоторые учебные заведения возобновляют в условиях военного положения обучение после двухнедельных каникул, в частности - в дистанционном формате.

С 24 февраля в Украине идет война с российскими захватчиками. Враг наносит ракетные и авиаудары по украинским городам. Разрушены более 200 школ. Образовательный процесс в Украине приостановлен.

9 марта министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявил, что МОН принял решение о начале образовательного процесса в разных форматах в тех регионах Украины, где это возможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-