В Укроборонпроме опровергли информацию о пытках руководителя ГП «Спецоборонмаш»

В Укроборонпроме опровергли информацию о пытках руководителя ГП «Спецоборонмаш»

Укринформ
В государственном концерне "Укрборнопром" опровергают заявление конструкторского бюро "Луч" о применении психологического и физического воздействия на и. о. директора ГП "Спецоборонмаш" Дениса Сердюка.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление обнародовала пресс-служба концерна в Фейсбуке.

"Любые меры психологического, физического воздействия к Сердюку Д.А. в помещении концерна не применялись. Распространенная в сети интернет информация об этом полностью безосновательна, а обстоятельства пребывания Сердюка Д.А. в помещении Укроборонпрома искажены, не соответствуют действительности и направлены на дискредитацию руководства концерна", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Укроборонпром с начала военной агрессии россии проводит комплексные мероприятия по организации эффективной деятельности предприятий для обеспечения обороноспособности государства. В частности, проходит служебная проверка по факту отсутствия отдельных руководителей предприятий на рабочих местах.

Так, по словам заместителя генерального директора Укроборонпрома Романа Забарчука, 18 марта в концерн был приглашен исполняющий обязанности директора ГП «Спецоборонмаш» Д.Сердюк. Это было сделано для дачи объяснений по организации работы предприятия с начала возложения на него исполнения обязанностей руководителя. Поскольку, по имеющейся информации, Сердюк во время исполнении обязанностей директора ГП «Спецоборонмаш» отсутствовал на предприятии.

Согласно сообщению, во время пребывания в концерне Сердюк самостоятельно в произвольной форме предоставил объяснения по принятым им мерам по организации деятельности подчиненного ему предприятия. Начальник профильного производственного управления Артюшенко провел с Сердюком рабочее совещание по налаживанию эффективной работы предприятия. "Меня там не было, а утверждение о том, что руководство концерна санкционировало противоправные действия к Сердюку Д.А. не соответствует действительности", - подчеркнул он.

По данным пресс-службы, генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев лично обратился к главе Службы безопасности Украины и руководству Департамента военной контрразведки СБУ с просьбой безотлагательно провести соответствующие мероприятия и следственные действия.

Ранее КБ "Луч" опубликовало в Facebook сообщение о том, что 18 марта перед входом в ГК «Укроборонпром» сотрудниками управления безопасности концерна были применены к Сердюку меры физического воздействия, отобраны документы, личное оружие, нанесены телесные повреждения. Утверждается, что более 8 часов Сердюк против своей воли удерживался в помещении ГК «Укроборонпром», где заместителем генерального директора ДК «Укроборонпром» Романом Забарчуком и начальником управления высокоточного оружия Андреем Артюшенко проводился допрос с применением мер психологического воздействия и физического воздействия; указанными должностными лицами неоднократно подтверждена санкция генерального директора ГК «Укроборонпром» Гусева применения к Сердюку указанных мер.

Как заявили в КБ «Луч», во время «применения пыток руководство ГК «Укроборонпром» пыталось получить от Сердюка информацию о военных подразделениях, которым ГП «Спецоборонмаш» передавало спасенные во время российского ракетно-бомбового удара ракеты и комплектующие к ракетным комплексам «Скиф» », «Корсар», «Ольха», «Нептун» и информацию о местонахождении ключевых сотрудников ГП «ГосККБ «Луч» и ГП «Спецоборонмаш». Следствием пыток стало принуждение Сердюка подписать «показания» и «отчеты», текст которых был составлен Забарчуком и Артюшенко».

В бюро обратились к Верховному главнокомандующему ВСУ – Президенту Владимиру Зеленскому, генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, главе СБУ Ивану Баканову с призывом срочно устранить российских агентов от управления ГК «Укроборонпром» и обеспечить руководителям и ключевым сотрудникам военно-промышленного комплекса Украины охрану.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-