53% украинцев остались без работы из-за войны

53% украинцев остались без работы из-за войны

Опрос
Укринформ
Более 50% украинцев, работавших до войны, сегодня не работают. В обычном режиме продолжают трудовую деятельность 22% граждан.

Такие данные всеукраинского опроса, проведенного 19 марта, предоставляет пресс-служба Социологической группы «Рейтинг», передает Укринформ.

Так, по результатам опроса, только 2% нашли себе новую работу. Среди украинцев, работавших до войны, половина (53%) сегодня не работают. 21% исполняют профессиональные обязанности удаленно или частично. И только 22% опрошенных работают в обычном режиме.

«Это показатель не только экономических проблем, но и социально психологических. Работа – это не только экономика, это привычный образ жизни, общение и взаимодействие с другими, структурированность времени, то, что стабилизирует, придает уверенности, снижает тревогу и повышает самооценку. Существенная часть граждан утратила такую ​​поддержку и более вероятно получила более высокий уровень дезадаптации», – отмечают социологи.

Наиболее остро эта проблема коснулась жителей восточных областей – 74%, молодежи до 35 лет (60%) и тех, кто покинул свой город (66%).

Что касается общего экономического положения, по данным опроса, о его значительном ухудшении сообщили 52% респондентов. Еще у 28% оно скорее ухудшилось. Не почувствовали изменений 18% опрошенных.

В то же время большинство (51%) украинцев довольно оптимистично настроены на восстановление страны после войны. По их мнению, для восстановления стране хватит 5 лет, 13% – до года.

При этом украинцы готовы не только ждать, но и включиться в восстановление страны – 61% хотят финансово поддержать или пойти работать на строительство. 33% хотели бы, но не имеют такой возможности. И только 5% полагают, что это дело исключительно власти.

Как сообщалось, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», абсолютное большинство украинцев – 93% – верят в то, что Украина сможет отразить нападение россии. 72% из них абсолютно уверены в этом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-