Программа

Программа "Доступные лекарства" продолжает работать в условиях военного положения

Укринформ
Программа "Доступные лекарства" продолжает работать в условиях военного положения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

“По-прежнему пациенты, нуждающиеся в амбулаторном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета первого/второго типа, несахарного диабета, бронхиальной астмы, расстройств психики и поведения, эпилепсии, могут получить лекарственные средства, входящие в программу, бесплатно или с небольшой доплатой”, – говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что "для обеспечения доступа пациентов к этому лекарству на время войны были упрощены процедуры их получения, а именно: пациенты могут получать "Доступные лекарства" как по электронному, так и по бумажному рецепту. Получить рецепт в бумажном виде можно у врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, независимо от наличия декларации с ним".

Кроме того, все пациенты с сахарным диабетом, имеющие рецепт (электронный или бумажный), могут получать инсулин без доплаты. Это касается всех 47 препаратов инсулина, включенных в Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации по Программе медицинских гарантий.

"Учитывая наличие/отсутствие препаратов инсулина, врачам разрешается, выписывая бумажные рецепты, указывать не торговые названия препаратов, а следующие данные: инсулин человеческий генно-инженерный короткого или среднего действия, аналог инсулина ультракороткого действия, аналог инсулина длительного действия или комбинированные инсулины", – подчеркнули в Минздраве.

Рецепты на инсулины выписываются не менее чем на месяц в период военного положения.

Рецепт пациенту на "Доступные лекарства" и инсулин могут выписывать: в случае сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, бронхиальной астмы – врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, то есть семейный врач, терапевт или педиатр.

На препараты инсулина и препараты для лечения несахарного диабета – врачи по специальностям "Эндокринология", "Детская эндокринология" и врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь (только на основании назначения врача-эндокринолога).

На лекарственные средства для лечения расстройств психики и поведения – врачи по специальностям "Психиатрия", "Детская психиатрия", для лечения эпилепсии – врачи по специальностям "Психиатрия", "Детская психиатрия", "Неврология", "Детская неврология".

"В случае, когда врач имеет доступ к электронной системе здравоохранения, он создаст электронный рецепт, и номер рецепта и код подтверждения поступят на телефон пациента. В случае отсутствия доступа к электронной системе здравоохранения врач выпишет бумажный рецепт, поставив свою подпись и печать”, - добавили в министерстве.

Аптеки, отпускающие лекарства по программе "Доступные лекарства" и инсулин по договору с Национальной службой здоровья Украины, принимают и бумажные, и электронные рецепты.

В Минздраве рекомендуют отслеживать информацию о работе аптек в официальных сетях органов местного самоуправления.

Что касается аптек, имеющих препараты инсулина, их перечень по ссылке. Также аптеки с инсулином можно найти с помощью сервиса Tabletki.ua.

Кроме того, можно позвонить в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77 и уточнить у оператора адреса аптек, работающих по программе "Доступные лекарства" в вашем населенном пункте.

Как сообщал Укринформ, министр здравоохранения Виктор Ляшко 13 марта обратился к украинцам с просьбой не покупать лекарства про запас. Он заверил, что лекарственные средства в Украине сегодня есть, они поставляются в аптеки регулярно. По его словам, покупка лекарств про запас влияет на возможность купить или получить в рамках программы "Доступные лекарства" те или иные препараты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-