За границу и в пределах Украины вынужденно переместились более 10 миллионов человек

За границу и в пределах Украины вынужденно переместились более 10 миллионов человек

Укринформ
Что касается вынужденного перемещения наших граждан в пределах Украины и в европейские страны, то сейчас таких лиц уже более 10 миллионов, половина из них - дети.

Как передаёт Укринформ, об этом проинформировала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, которая приняла участие в Генеральной ассамблее Европейской сети национальных институтов по правам человека (ENNHRI).

Среди прочего она проинформировала коллег-омбудсманов европейских стран о многочисленных преступлениях российских войск против мирного населения Украины, в том числе детей, с применением неконвенционального оружия и гуманитарной ситуации в захваченных городах.

«Рассказала о вынужденном перемещении наших граждан в пределах Украины и в европейские страны. По состоянию на сегодняшний день таких граждан уже свыше 10 миллионов, половина из них – дети», - проинформировала Денисова.

Она также обратила внимание на принудительную депортацию граждан Украины с временно захваченных территорий Украины в рф.

«Таких, по сообщению российских властей, уже свыше 489 тысяч, 120 тысяч из них – дети», – уточнила Денисова.

По её данным, по состоянию на утро четверга, на 10:00, уже были зафиксированы и внесены в ЕРДР уголовные дела об убийствах 148 детей и ранениях 232 детей. Относительно данных об убитых детях, она уточнила, что большинство украинские власти не имеют возможности посчитать.

«В таких местах, как Мариуполь, Изюм, Харьков, Волноваха, Гостомель – там вообще нельзя подойти к этим разрушенным домам и сосчитать, сколько (человек – ред.) погибло, а сколько – живых, чтобы им оказать необходимую помощь», - уточнила Денисова.

Она отметила, что в настоящее время враг очень активизировался на направлении Донецкой и Луганской областей, россияне уничтожают украинские города.

«Известно о Мариуполе, где 90% всех домов разрушены, и там ещё прячутся в бомбоубежищах, подвалах 160 тысяч человек, которых невозможно вывезти, потому что (продолжаются – ред.) постоянные обстрелы рф. А когда враг соглашается на гуманитарные коридоры, то потом не соблюдает договоренности и буквально расстреливает эти автобусы, автомобили, на которых переезжают наши люди и которые пытаются спасти свои жизни и жизни своих близких», - сказала Денисова.

Как сообщалось, Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова заявила, что с начала российской агрессии против Украины более 400 тысяч украинцев были принудительно перемещены с Украины в россию.

Фото: СTK Photo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-