Если видишь нарушение прав человека: Минюст рассказал об алгоритме действий

Если видишь нарушение прав человека: Минюст рассказал об алгоритме действий

Укринформ
Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции сообщило об алгоритме действий в случае выявления нарушения прав человека или противоправных действий.

Соответствующие рекомендации обнародованы на странице ведомства в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

В частности, отмечается, что при фиксации нарушения прав человека, если есть возможность, следует немедленно позвонить в полицию на спецлинию 102.

“Назовите правоохранителям свою фамилию, имя, отчество, дату, месяц, год рождения, место жительства, номер мобильного телефона (чтобы сотрудники полиции могли связаться с вами) и адрес места происшествия. Обязательно дождитесь приезда полицейского патруля и сообщите обо всем, что видели. Если есть другие свидетели, попросите их подождать вместе с вами прибытия правоохранителей. Если они не могут остаться на месте происшествия, запишите их полные данные, место жительства и контактные телефоны», - советуют в Центральном управлении.

Если не удается позвонить в полицию, следует обратиться в ближайший участок или к любому правоохранителю, военному, человеку в форме, даже обычному мужчине.

"В военное время по возможности обращайтесь за помощью в штабы подразделений территориальной обороны или непосредственно к бойцам теробороны, которые несут службу на блокпостах в населенных пунктах, и членам местной самообороны", - говорится в сообщении.

Как отмечается, если происшествие происходит в общественном месте, целесообразно начать громко и уверенно звать полицию, обращать внимание других людей, снимать правонарушителя на видео, призывать сделать это окружающих.

Важно запомнить внешность злоумышленника: одежду, наличие особых примет (борода, усы, родимые пятна, татуировки, шрамы), анатомические особенности (хромота), нарушения речи и т. д.

"Если у вас нет надлежащей физической или специальной подготовки, держите безопасную дистанцию, ни в коем случае не пытайтесь остановить правонарушителя самостоятельно или преследовать его - он может быть вооружен", - отмечают в Центральном управлении.

Также советуют оказать необходимую помощь потерпевшему, при необходимости – вызвать скорую по номеру 103.

Если увидели, что человека задержали российские военные, нужно обращаться в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных на круглосуточную линию +38 067 650 83 32 или +38 098 087 36 01. По этим номерам также нужно звонить, если близкий человек попал в плен.

Как сообщалось, 24 февраля по указанию президента россии путина началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-