Украинские полярники получили первую дозу вакцины от COVID-19

Украинские полярники получили первую дозу вакцины от COVID-19

Укринформ
Украинские полярники получили первую дозу вакцины от COVID-19.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения, передает Укринформ.

"Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" вакцинировались первой дозой вакцины Comirnaty/Pfizer от COVID-19, которую 30 марта, преодолев расстояние 15 тыс. километров, к ним в Антарктиду доставил наш научно-исследовательский ледокол "Ноосфера", - говорится в сообщении.

В настоящее время прививки получили 12 зимовщиков, которые не были вакцинированы, поскольку отправились на станцию ​​в марте 2021 года, когда процесс вакцинации в Украине только начинался. Участники сезонной экспедиции, имеющие полный курс прививки от COVID-19, получат бустерную дозу.

Прививку на станции провел врач Андрей Хитрый. По его словам, все сотрудники нормально переносят вакцинацию. Некоторые испытывали традиционные симптомы, такие как боль в месте инъекции или слабость, но они быстро прошли.

Также корабль доставил на станцию ​​запасы еды, топлива, других необходимых вещей и новую команду ученых, которые сменят зимовщиков, которые уже почти год проработали на станции и в ближайшее время будут возвращаться домой.

В Минздраве отмечают, что COVID-19 никуда не исчез. Украинцы продолжают болеть, и сейчас заразиться им стало еще легче. Кроме того, из-за войны не у всех больных есть доступ к необходимой медицинской помощи. В Украине продолжают работу пункты вакцинации от COVID-19 в учреждениях здравоохранения на территориях, где не происходят боевые действия. Если вы находитесь в безопасности и хотите сделать базовый курс вакцинации или получить бустерную дозу, позвоните в ближайшую поликлинику и запишитесь на прививку.

Как сообщалось, ледоколам "Ноосфера" с 66 дозами вакцины Comirnaty на борту отправился на станцию ​​"Академик Вернадский" в середине февраля, за неделю до нападения россии на нашу страну.

При транспортировке были соблюдены все нормы холодовой цепи. В частности, на судне вакцины хранились в морозильной камере, работающей в режиме -78 градусов по Цельсию. За нормами внимательно следил врач «Ноосферы» Сергей Носенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-