В Словакии статус беженца просят только 142 украинца

В Словакии статус беженца просят только 142 украинца

Укринформ
Украинско-словацкую границу пересекли 267 тысяч украинцев, заявку на проживание в течение года заполнили уже 56,8 тысячи человек, однако за получением статуса беженца обратилось только 142 человека.

Об этом сообщил посол Украины в Словакии Юрий Мушка в интервью «Цензор.нет», сообщает Укринформ.

«Украинско-словацкую границу, по состоянию на 30 марта, пересекли 267 тысяч украинцев, а за получением статуса беженца обратилось только 142 человека. Остальные подали заявки в так называемую иностранную полицию, чтобы получить право проживать на территории Словакии в течение года», - сказал Мушка.

Он рассказал, что эти люди могут рассчитывать на медицинскую помощь, но не в полном объеме, а только неотложную, а также бесплатно пользоваться транспортом и бесплатно ездить на автобанах.

По информации посла, эту заявку заполнили уже 56,8 тысячи человек, которые легально находятся в Словакии и пока не собираются покидать страну. Другие вынужденные переселенцы либо транзитом едут дальше в Чехию или страны Западной Европы, либо еще не зарегистрировались.

«Поэтому сказать, сколько граждан Украины сейчас в Словакии, тяжело. Думаю, 70-80 тысяч есть. Возможности страны отнюдь не безграничны… Больше 100-150 тысяч Словакия не сможет принять. Вот Чехия говорит, 200 тысяч и все», - отметил посол.

По словам Мушки, ситуация сейчас контролируемая, очередей на границе уже нет. Он отметил, что в первые дни войны пиковая нагрузка составляла 10-11 тысяч человек в сутки, а сейчас – 2,5 тысячи.

«Обычно приезжает поезд, там может быть 300-400 человек, которых через час-полтора оформляют. А по состоянию на сегодняшнее утро вообще никого не было», – констатировал дипломат.

Комментируя настроения вынужденных переселенцев, Мушка отметил, что наши соотечественники после победы преимущественно хотят вернуться в Украину, а некоторые уже возвращаются, потому что ситуация немного стабилизировалась.

«Вы же видите, что Вооруженные Силы держат и оборону, и идут в контрнаступление. То есть перспективы у россиян никакой. И люди возвращаются. Конечно, не массово. Но я бы не сказал, что люди настроены оставаться здесь навсегда», – отметил посол.

Как сообщалось, по данным ООН, с начала полномасштабной войны рф против Украины государство покинуло более 4,2 миллиона человек. Большинство из них находятся в соседних странах ЕС. Из них более 2,5 миллиона находятся в Польше. Многие беженцы также остаются в Словакии, Венгрии и Румынии. На начало апреля в Германии, по данным полиции, находится 306 836 украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-