КСУ вынес решение по делу об усиленной соцзащите военнослужащих

КСУ вынес решение по делу об усиленной соцзащите военнослужащих

Укринформ
Конституционный Суд признал неконституционными положения, сужающие права на получение единовременной денежной помощи военнослужащими.

Конституционный Суд признал неконституционными положения Закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", в соответствии с которыми в случае изменения группы инвалидности или степени утраты трудоспособности в более двухлетний срок после первичного установления инвалидности выплата единовременного денежного пособия не осуществлялась.

Соответствующее решение КСУ вынес 6 апреля по делу по конституционной жалобе гражданина Сергея Полищука, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Суда.

"Установление такого законодательного ограничения является неоправданным ввиду того, что законодатель имел возможность выбрать для достижения этой же цели средство, которое менее обременительно затрагивало бы сферу реализации прав военнослужащих на социальную защиту", - говорится в решении.

В мотивировочной части говорится, что конституционная обязанность государства относительно обеспечения усиленной социальной защиты военнослужащих более значима, чем любые цели, достижение которых законодатель определял как основание для введения ограничения права на получение единовременного денежного пособия в увеличенном размере при изменении группы инвалидности, увеличении процента утраты трудоспособности временными рамками.

"Установленные оспариваемыми предписаниями закона ограничения являются неоправданными и непропорционально ограничивающими право на усиленную социальную защиту военнослужащих, не согласуются с основополагающими конституционными ценностями, в частности такими, как принцип защиты прав человека, принцип верховенства права в аспекте соразмерности и требований относительно социальной защиты военнослужащих" – постановил КС.

Предписания закона, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня вынесения КСУ данного решения.

Судьей-докладчиком по делу выступал Василий Лемак.

Автор жалобы просил суд признать неконституционным пункт 4 статьи 163 Закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-