Руслан Шостак, украинский бизнесмен и благотворитель
Наш проект предусматривает эвакуацию и размещение в Турции до пяти тысяч детей-сирот
20.04.2022 15:31

Начало российской полномасштабной агрессии против Украины 24 февраля разделило жизнь на «до» и «после» для многих украинцев. И в эти сложнейшие времена в особой опеке государства и помощи граждан нуждаются самые незащищенные – дети и старики.

Маленькие украинцы из детских домов Украины после бомбоубежищ и изнурительной эвакуации приезжают в турецкую Анталию, где нашли временное пристанище уже около тысячи детей и их опекунов. Проект, в рамках которого украинских детей-сирот помогают эвакуировать из зон военных действий, обеспечивают им комфортное пребывание в принимающей стране и всестороннюю помощь, стал примером сотрудничества Украинского государства и бизнеса при всяческом содействии турецкой стороны.

О том, как был организован и реализуется этот проект, о роли бизнеса в развитии государства в целом и о его поддержке во время войны в интервью Укринформу рассказал украинский бизнесмен и благотворитель Руслан Шостак.

- Руслан Станиславович, после начала российской агрессии большинство украинцев стали волонтерами, оказывают благотворительную помощь, кто чем может. Вы начали собственный благотворительный проект. Почему решили реализовать его в Турции?

- Год назад я очень тяжело переболел коронавирусом и в Украине вылечиться не смог, у меня было поражено 90% лёгких. Из Украины меня доставили в Турцию и вылечили. Теперь каждые полгода я обязан проходить реабилитацию, которая занимает приблизительно месяц. 19 февраля прилетел в Турцию на эту реабилитацию, а 24 февраля началась война… Волей случая или Провидения я в это время был в Анталии, и сразу подумал: «А чем я могу здесь быть полезен?» Вообще же наши проекты в Украине работали и сейчас работают, хоть и не во всех регионах. Мы заняты и активны, организуя работу этих проектов, бизнеса – в Украине и благотворительности – в Турции.

ПРИМЕР СИНЕРГИИ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

- Эвакуация детей-сирот – очень важный и в то же время сложный, чувствительный вопрос...

- Решение начать эвакуацию именно детей-сирот приняли потому, что это одна из самых незащищенных категорий населения. А поскольку наше государство и так столкнулось с невероятным количеством вызовов, связанных с войной, то мы решили взять на себя ту часть, которую можем реализовать сами, и подставить таким образом плечо стране. Этот проект считаю всё-таки государственным, поскольку в нём большую роль играет посольство Украины в Турции, консульство в Анталии, Министерство соцполитики, другие министерства и ведомства Украины и Турции. Среди координаторов всей этой работы и офис Первой леди Украины. Это такая синергия государства и бизнеса, помогающая осуществлять проект, связанный с самым дорогим, что у нас есть, – нашими детьми, а значит - нашим будущим. 

- Сколько детей планируете разместить в Турции?

- Общий проект предусматривает размещение в Турции от трёх до пяти тысяч детей. Это немало. Потому с самого начала старались организовать все таким образом, чтобы запустить процесс с развитием – от первой, небольшой группы до нескольких тысяч детей. На начальном этапе были задержки с получением разрешения на ввоз детей, легализацией их пребывания. Решить вопрос помогло взаимодействие с посольством – необходимо было полное документальное оформление, в частности гарантии правительства Турции и Украины о том, что дети будут находиться здесь в полной безопасности и здравии, а после окончания войны в полном составе возвращены домой.

В рамках проекта работаем с разными категориями: это – дети-сироты; дети, лишенные родительской опеки; дети, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, в том числе дети погибших на войне, и родные дети сопровождающих лиц. Все сопровождающие лица – это воспитатели, опекуны или родители. Случайных людей в этом проекте нет.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭВАКУИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

- Вы собираетесь разместить все три-пять тысяч детей в Анталии?

- Да. В идеале это будет побережье Средиземного моря, где мы уже готовы принять 2,5 тысячи детей. Почти тысяча уже находится здесь. На этой неделе прибывает ещё почти 600 детей. Ожидаем, что до конца недели разместим еще 1,5 тысячи. А в течение ближайших двух-трёх недель примем до 2,5-3 тысяч – речь идет и о детях, и о воспитателях.

Когда начинали процесс, сразу стало понятно, что в Украине не так плоха ситуация с эвакуацией детей-сирот, детей из детдомов семейного типа и тех деток, которые находятся под опекой. Минсоцполитики очень неплохо сработало в вопросе эвакуации, и уже очень много детей вывезено, в первую очередь – с прифронтовых зон.

Лично созваниваюсь с военными администрациями по поводу оставшихся детей. Таких мало. В основном это воспитанники детских домов семейного типа. Государственные детские дома были эвакуированы из регионов прямого вторжения практически в первые дни-недели войны.

- Сколько времени прошло от самой идеи до реализации – прибытия первой группы? И что включал этот процесс?

- Первые дети выехали из Украины 25 марта, прибыли через несколько дней. На практическую организацию, а это – страхование, организация перелетов, трансфер, размещение, питание - ушло фактически три недели. Были некоторые задержки, связанные с бюрократическими моментами. Пришлось подождать, поскольку поддержка турецкой стороны очень важна на всех этапах.

Очень важным моментом на начальном этапе была и организация страхования, что заняло некоторое время. Дети были полностью застрахованы за наш счёт, начиная с того момента, когда они пустились в свое путешествие в Украине. Все дети и сопровождающие лица получили полную медицинскую страховку – как на период переезда, так и на все время пребывания в Турции. Со страховкой, соответственно, они получили полный пакет турецкого медицинского сервиса, который мы считаем одним из лучших в Европе. В этом плане можем быть спокойны – дети в безопасности.

ПО ОПЕРАТОВНОСТИ ПОДГОТОВКИ – ЭТО НАШ САМЫЙ КРУПНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

- Есть ли какие-то вопросы, которые остаются нерешенными и требуют неотложного внимания и действий?

- Нет предела совершенству. Вопросы возникают постоянно. Мы хотели бы, чтобы на этот проект обратили внимание все министерства, которые могут принять в нём участие или посодействовать, начиная от министра иностранных дел, Минсоцполитики, Минобразования. Мы уже активно сотрудничаем с министерством внутренних дел, взаимодействуем с полицией на разных уровнях, так как безопасность детей для нас – ключевая задача.

Сейчас решаем вопрос с организацией образовательного процесса. Он уже фактически идет, для большей эффективности работаем над техническими вопросами, в частности обеспечением скоростного интернета для одновременного подключения большого количества учеников, над организацией пространства.

Очевидно, что для организации досуга было бы очень позитивно получить поддержку Министерства туризма и культуры Турции.

Много благотворительных организаций уже участвует вместе с нами в этом проекте, очень много людей разных национальностей – и украинцев, и турков – с открытым сердцем помогают нам всем, чем могут. Где-то – ресурсами, где-то – связями, контактами, где-то уделяя свое время.

- Занимались ли вы благотворительностью ранее?

- Наш бизнес в Украине – это такие большие проекты, как EVA и Varus, практически постоянно занимаются благотворительной деятельностью. Мы проводим десятки всевозможных мероприятий, поддерживаем сотни различных проектов и инициатив. Это очень социально ориентированные компании, именно поэтому с первых дней войны мы занимаемся детьми, их эвакуацией. Это обычная практика – помогать и содействовать в тех вопросах, которые принесут пользу обществу и улучшат качество жизни.

Например, самый известный наш проект в Украине – помощь перинатальным центрам. Мы на протяжении 10 лет помогаем этим центрам новейшим оборудованием для младенцев, которое закупаем в Европе.

Чем уникален для нас проект в Анталии? Он самый крупный из всех по оперативности и масштабу реализации.

- То есть самые крупные ваши проекты ориентированы на детей…

- Это наше будущее. Дети должны расти в правильных условиях, мы не имеем права их терять на период, когда будущие мамы пребывают в перинатальных центрах. Когда только начинали, это была объективная проблема в Украине.

И вот сейчас, мы точно уверены, что наш проект сохранит и психологическое, и физическое здоровье детей. А в идеале – мы сможем их улучшить. Война – это тяжелейшее психологическое испытание. Можно лишь представить, как могут повлиять все ужасы на будущее этих деток, и так не совсем счастливых и обделенных в жизни. Рад, что можем смягчить тяжелое влияние войны и вернуть их улыбки.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСПЕШНОСТЬ ГОСУДАРСТВА ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ БИЗНЕСА В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

- После начала войны представители украинского бизнеса повели себя очень по-разному: одни помогают армии и государству, другие наоборот – вывозят свой капитал и закрывают бизнес в Украине. Как вы считаете, как должен бизнесмен ввести себя в таких условиях?

- Как бизнесмен, считаю, что бизнес – это ядро государства. Экономическая успешность любого государства зависит в первую очередь от бизнеса и его социального участия в жизни страны. Мы видим это в Украине. Конечно же, можем приводить как хорошие, так и плохие примеры. 90% моих знакомых в Украине продолжают заниматься своей работой, вести или поддерживать свой бизнес, платить налоги и заработную плату, максимально поддерживая людей. Это первая и основная задача любого бизнесмена в условиях войны. Самое важное – сохранить бизнес, он понадобится, когда начнем отстраивать страну.

За первую неделю войны мы в качестве предоплаты перечислили налоги за март, чтобы максимально поддержать государство ресурсами. И не потому, что мы самые богатые, так должен действовать любой здравомыслящий человек.

У нас нет ни одного проекта, основанного на коммуникации с государством. Мы не получили от государства за всю историю своей деятельности ни одного предприятия, ресурса - в аренду, в подарок, в приватизацию или ещё что-то. Мы построили свой бизнес с нуля в этой стране, живём и работаем в Украине.

Сейчас уже не идет речь о прибыли. Во время войны обычный бизнес, который не связан с производством оружия или любыми военными контрактами, заработать не может. Стараемся минимизировать колоссальные убытки и продолжаем работать.

- Вы подсчитали убытки, которые понесли из-за российской агрессии?

- Это сотни миллионов гривен, это десятки полностью уничтоженных магазинов. Например, многие магазины в Донецкой области просто стёрты с лица земли со всем товаром. Многие разворованы. Очень много магазинов сожжено и уничтожено в Мариуполе, Харькове, Чернигове. В Броварах от прямого попадания ракет уничтожены холодильные и сухие склады. Мы потеряли десятки тысяч квадратных метров площадей, которые были заполнены товаром. Это экономические результаты войны. Плюс мы не можем обеспечить логистические решения и проявляется дефицит товара.

Российская армия умышленно атаковала продовольственные склады. В один день были уничтожены склады торговых сетей «Сільпо» и «Varus». Это было сделано целенаправленно для создания искусственных трудностей, голода, гуманитарной катастрофы. В течении суток удалось перестроится, обеспечить продуктами население.

В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ СОВЕРШАЮТ КАЖДОДНЕВНЫЕ МИКРОПОДВИГИ

- Это как невидимый фронт…

- Мы каждый день наблюдаем и гордимся подвигами наших защитников, эти подвиги – решающие для нашей победы. В то же время в разных сферах жизни простые граждане совершают каждый день микроподвиги, которых никто не замечает. И это касается не только поставки продуктов, это - и о работе коммунальных служб, медицинской сферы, образования и других сфер. Это дает мощную энергию для укрепления единства нации, ее сплочения.

Бесперебойная поставка продуктов – это процесс, протекающий сегодня в постоянно меняющейся ситуации, которая требует реакции и быстрого принятия решений. При этом очень многие арендодатели умудряются повышать арендную плату. Они считают, что раз курс доллара изменился, значит они вправе это делать. Мы очень сильно из-за этого страдаем, тратя свою энергию на подонков. По-другому их не назвать. И тут нет географической закономерности – такие случаи происходят во всех регионах Украины, ведь у подлости нет территориальной привязки.

- Давайте представим, что война закончилась. Что в первую очередь сделаете?

- Первым и самым важным для нас в тот момент станет безопасное возвращение всех эвакуированных детей в Украину. Я лично вернусь очень скоро, как только тут будут полностью работать все процессы и команда на месте будет полностью сформирована. Думаю, на это уйдет еще несколько недель, чтобы передать все управление команде, быть уверенным, что все процессы налажены. Официальной победы дожидаться не стану, вернусь и буду работать дальше.

НЕСМОТРЯ НА КОЛОССАЛЬНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ И ЖЕРТВЫ, ВОЙНА ДАСТ УКРАИНЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ РАЗВИТИЯ

- Какие шаги следует предпринять бизнесу в нашей стране для максимально эффективного обновления экономики, инвестиций и поддержания малого, среднего, большого бизнеса после окончания войны?

- Первое и самое важное – мы однозначно победим! В этом нет ни у кого сомнения. Единственный вопрос – когда. Эта война несет в себе как колоссальные разрушения и жертвы, так и уникальный шанс для Украины, украинского общества и бизнеса. Такие шансы выпадают редко, и многим я бы рекомендовал начинать готовиться уже сегодня.

Перспективы больших инвестиций в Украину – это уникальный шанс для украинского бизнеса совершать гиперпрыжок для роста и развития без ограничений. Если раньше продукция из Украины воспринималась как что-то третьесортное, то сегодня мы точно понимаем, что с нами готовы говорить во всём мире. Нас ждут практически во всех странах. Это уникальная возможность для бренда: «Я – украинец, я – украинка». Такой силы у этого бренда, как сейчас, никогда ранее не было. Уверен, в ближайшие месяцы наш бренд будет только укрепляться. Мы обязаны этим воспользоваться, чтобы вырастить в три-четыре раза в течение нескольких лет наш ВВП, который в дни изнурительной войны упал на 30-40%.

- Как государство может помочь бизнесу?

- Мы видим, что государство делает колоссальные шаги навстречу бизнесу в непростых нынешних условиях и эти шаги абсолютно правильные. Государство, президент, правительство могут эффективно выступать как промоутеры экономического развития в будущем. Как было привлечено в нашу страну вооружение и военная техника, так же завтра наш президент и наше правительство смогут привлечь ресурсы для восстановления экономики. И точно так же продвигать наши сервисы и товары за границей, привлекая бренды: «я - украинец», «сделано в Украине». А далее – это вопрос времени. Причем касательно бизнеса, важно – не мешать.

СЕЙЧАС МЫ ПРОХОДИМ ПУТЬ ОСОЗНАНИЯ, ЧТО БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО НЕОТДЕЛИМЫ

- То есть война может стать отправной точкой для создания государства нашей мечты и стремительного развития в экономическом плане?

- Абсолютно верно. Главное, что мы видим: у нас есть большое государство, которое готово нас защищать. Для людей очень важно ощущать себя причастным к государству, сильному и мощному, каким действительно является Украина. Соответственно экономика – это та же стратегия, это та же война. Так как Украина нас поддерживает, объединяет вокруг главной цели победы в войне, так же мы можем объединиться для развития экономики в будущем.

Сейчас мы проходим еще и путь осознания, что бизнес и государство неотделимы, что бизнес – это большая поддержка для государства. Если мы пройдем этот путь, то Украина просто обречена на успех.

В России большая часть школьников мечтают стать прокурорами и «ментам», в США – бизнесменами уровня Илона Маска и Стива Джобса. В этом большая разница между нашими мирами. Это два противоположных полюса отношения к государству и бизнесу. В Украине мы где-то на пути к американскому пониманию.

- Война может «родить» нам отечественных масков и джобсов?

- Война «родила» нового Зеленского, она может «родить» новых патриотов, новых «степанов бандер». И это круто, что у нас есть такие герои. А вот масков и джобсов рождает не война, а вера в мечту, в их случае - в американскую мечту. Это когда каждый ребёнок с детства мечтает стать супер-бизнесменом, из обычного мальчика стремительно вырасти в гипермиллиардера или как минимум миллионера и построить прекрасный проект, реализовать прекрасную идею, которая в первую очередь улучшит жизнь людей, выполнив свою социальную миссию. И уже во вторую очередь – получить прибыль и наполнить бюджет. Это и есть мечта. У нас это будет украинская мечта. Мы должны засучить рукава и работать над ее воплощением в жизнь.

Ольга Будник, Анталия-Анкара.

Фото: из архива Руслана Шостака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-