Инна Драганчук, заместитель министра по делам ветеранов
Мировые лидеры должны установить себе приложение с сигналом тревоги, чтобы чувствовать, как живет Украина
21.04.2022 11:41

В нидерландском городе Гаага в международных спортивных соревнованиях «Игры Несокрушимых» (Invictus Games) украинская сборная завоевала уже пять золотых медалей и продолжает ярко выступать, пополняя медальную копилку серебром и бронзой.

Украинская команда представляет Украину в 8 видах спорта, в том числе в плавании, беге, толкании ядра, стрельбе из лука, баскетболе на колясках. Однако кроме спортивных достижений, миссия украинской сборной – доносить правду о войне в Украине и сражаться за поддержку мира. Большинство участников сборной на соревнования приехали с горячих точек Украины. Они своими глазами видели, как армия россии массово уничтожает украинские города и села, совершает массовые убийства и пытки мирного населения. И после завершения Игр Несокрушимых большинство членов украинской сборной вернутся на передовую.

О том, как Гаага встретила несокрушимых защитников Украины, о реабилитации наших военных за границей и о поддержке со стороны других стран в интервью Укринформу рассказала заместитель министра по делам ветеранов Инна Драганчук.

ЧАЕПИТИЕ У НИДЕРЛАНДКИ И ПРАВО ДОНОСИТЬ ПРАВДУ

- Дорога в Гаагу украинской команды фактически превратилась в спецоперацию, ведь большинство участников находились на боевых позициях. Как Нидерланды встретили нашу сборную? Что это за история с чаепитием?

– В первый день нашего приезда члены нашей сборной прогуливались неподалеку от отеля после 48 часов в пути. Они были в форме с надписью "Украинская команда". К ним подошла местная жительница, которая расспрашивала, как они чувствуют себя, какая ситуация в Украине? После недолгого общения пригласила к себе в гости, на чай, и очень просила принять предложение. Так три члена нашей команды оказались на кухне жительницы, с которой только что познакомились - с чаем и рассказами об Украине. Этот жест – приглашение к себе домой – крайне прост, но и крайне сложен одновременно для европейской культуры. Вот почему это общение вызвало столько приятных эмоций.

– Как поддерживают нашу сборную команды других стран-участниц?

– Здесь нет страны, от которой бы мы не чувствовали поддержки. К примеру, сборная Кореи собрала и символически передала деньги на поддержку украинской сборной. Мы были очень растроганны. Посольство США в преддверии открытия Игр организовало специальный прием в честь украинской сборной и уважения к нашей борьбы. Великобритания, Польша, Грузия, Канада – наши постоянные поклонники, искренние и человечные.

В знак взаимной благодарности мы хотим провести мероприятие со всеми командами «Несокрушимых», которое будет очередной площадкой для освещения украинских событий. За дни соревнований мы очень сблизились с другими участниками, поэтому они тоже стали носителями нашей правды, которую, собственно, мы сюда и везли. Ведь, кроме побед на пьедесталах, наша сборная борется за право доносить эту «правду», максимально рассказывая о том, что происходит у нас дома.

Также важна миссия – максимально подчеркивать факт похищения члена нашей сборной – Юлии Паевской («Тайры»), которую мы пытаемся спасти всеми возможными путями. Она – выдающийся волонтер, гражданский медик, была взята в плен в Мариуполе, когда вывозила мирных граждан, детей, женщин. Мы все обязаны Тайре за ее преданность. Настало время бороться за нее, как она боролась за других. Тайра стала своеобразным образом всех, кто сейчас находится в плену у россиян. Борясь за Тайру, отстаивая ее безопасное возвращение домой, мы тем самым призываем к возвращению всех других граждан, похищенных или незаконно заточенных россией с 2014 года.

Почти все, с кем я общаюсь, знакомы с месседжем, с которым мы приехали сюда. Такая информированность говорит только о том, что они эмоционально с нами сопереживают все, что происходит в Украине. Большинство собеседников на Играх Несокрушимых знают о наших потерях, о блокаде Мариуполя. Это говорит о том, что информация донесена корректно и очень важно, чтобы она так же продолжала оставаться на первых страницах до самой Победы Украины.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЦЕНТР ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

- Игры Несокрушимых фактически являются реабилитацией ветеранов через спорт, помогают доказать себе и миру, что, несмотря на полученные на войне травмы, возможно все. Расскажите о предоставлении психологической помощи и программах реабилитации?

 - Количество раненых – как военных, так и гражданских – будет значительно больше, чем в течение 8 последних лет, начиная с 2014-го. В то же время, значительное количество заведений по реабилитации или соответствующих производств в настоящее время разрушены. В государстве сейчас должны происходить одновременно два параллельных процесса. Во-первых – введение лечения и реабилитации за границей наиболее сложных случаев. Во-вторых – обеспечение восстановления и усовершенствование возможностей в Украине. Государство сейчас направило усилия на создание «центра координации» этих процессов, чтобы все происходило планово, а не хаотично. Договоренности есть. Я не знаю сейчас страны, которая публично отказалась бы в предоставлении такой помощи. Мы, в том числе, обратились к международному сообществу по направлению в Украину реабилитационных групп.

Также крайне необходимо введение программы психологической поддержки, где раненый военный сможет сразу, попав в учреждение здравоохранения, получить психологическую помощь. Очень важно, чтобы рядом с бойцом, например, потерявшим конечность, были специалисты, которые помогут направить ход мыслей относительно будущего, преодолеть первые эмоции и страхи. Это путь, который прошли почти все участники Игр Несокрушимых.

– Кто готов помогать Украине?

- На словах – все. Каждый шаг на разных фронтах приближает нашу победу. Но эти шаги состоят из определенных договоренностей, требующих времени, которого, конечно, у нас нет. Нам всем нужна мотивация, чтобы не отчаяться. Также нужны силы отстроить разрушенные города. Поэтому, наверное, после нашей Победы крупнейшей гражданской армией Украины должны стать психологи. Сегодня большое количество людей физически живы, но морально убиты. Очень сложно не сойти с ума целой нацией, переживая все, что мы проживаем или сопереживаем каждый день.

Поэтому нам очень важно восстановить наши реабилитационные центры для ветеранов в Киевской области, которые были разрушены и уже стали символами борьбы. Среди наших работников и членов семей также есть погибшие...

Возвращаясь к помощи и готовым ее предоставлять, а не только декларировать, отмечу – все будет понятно уже в ближайшее время. У нас есть многочисленные договоренности, которые теперь переходят с политического на технический уровень отработки. Уровень привлечения некоторых стран, например Нидерландов, растет на глазах. Но на самом деле этому предшествовала колоссальная работа моих коллег на разных уровнях и фронтах. Несомненными партнерами остаются США, Великобритания, Польша, страны Балтии.

 – Как много ветеранов сейчас вернулось на войну?

– Точно не могу сказать, но иногда кажется, что все. Для наших защитников и защитниц этот момент, когда они могут отдать свой долг, оказался переломным. Речь не только о патриотической мотивации – защите своей страны, семьи. Желание мести является также нередким мотивом – за погибших собратьев, за разрушенные жизни. После ранения большинство бойцов сразу рвется в бой. Наш тренер по стрельбе из лука Дмитрий Сидорук, недавно погибший, сначала был ранен и лечился в госпитале. Мы радовались, что нашли его, что он согласился уехать с командой на соревнование. А через несколько дней его убили... После первого «выздоровления» он поехал дальше воевать. Это о ветеранском духе.

– Как команда переживала потерю Дмитрия?

- Очень тяжело. Мне не хватает слов описать. Я видела абсолютную растерянность и боль людей, которые, казалось, уже видели все на войне. У них была очень сильная личная, эмоциональная связь.

ПРИЛОЖЕНИЕ С СИГНАЛОМ ТРЕВОГИ

– После полномасштабного российского вторжения в Украину жители Нидерландов увидели настоящее лицо рф. И уже ни у кого нет сомнений в роли россии в трагедии МН17, когда погибли 298 человек (192 гражданина Нидерландов). 19 апреля 2022 г. нидерландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что Нидерланды готовы поставлять Украине тяжелое вооружение, в частности бронетехнику. Какова ситуация с оказанием помощи Украине?

– После 24 февраля глубокая обеспокоенность сменилась глубокой болью. И если бы все правительства стран нас официально поддерживали так, как нас поддерживают рядовые граждане этих стран, то война уже была бы выиграна Украиной. Украина сегодня – образ и центр цивилизованного мира, россия – варварского. Мне больно, как всем нам, что мы – «предмет обсуждения». К сожалению, я не вижу решительности в практических шагах. Все страны, которые знали о том, что Россия готовится к вторжению, фактически просто констатировали, что это вторжение произойдет. Если бы это беспокойство сопровождалось конкретными шагами технической и военной поддержки, то наши потери в самом начале были бы иными. Собственно, и европейские потери были бы в разы меньше.

Германия вместе с Нидерландами блокировали с мая 2021 года поставки Украине оружия из-за процедур закупок НАТО. Когда Украина прошла все внутренние процессы для того, чтобы приобрести – не получить бесплатно, а именно приобрести – вооружение, Германия использовала собственное право вето, поскольку все решения в НАТО должны приниматься консенсусом. И сейчас мы говорим о том, что есть страны, которые до последнего откладывали этот решительный шаг, пытаясь понять настроения своего электората, настроение своей домработницы из России, думали, как лучше сделать, чтобы получить политические бонусы или чтобы в следующем правительстве сохранилось если ни кресло, то влияние.

- Что может принудить мировых лидеров к активным действиям, чтобы все не ограничивалось вывешиванием флагов Украины и выражением беспокойства и поддержки?

- Я не знаю, что может быть страшнее изнасилования детей на глазах у привязанных матерей. Это трагедия, которую нельзя превращать в статистику. Поскольку это высшее измерение горя и боли. И вот сейчас тот ужас, который превысил все, что можно было представить, как раз и заставил спохватиться, и привел к тому, что флаги Украины висят везде. И если бы украинские флаги повсюду повесили гораздо раньше, и каждый в мире за утренним кофе обсуждал, что может произойти, и есть угроза, что прилетит в какую-то столицу Европы – тогда бы такая солидарность нам очень помогла как превентивная мера. Освобождение Украины можно было осуществить гораздо быстрее.

Мне сейчас пришла в голову идея для флешмоба: пусть бы лидеры стран установили себе приложение с сигналом тревоги, который звучит по всей Украине. Это приводит в чувство даже здесь, где люди живут в мире, и было бы четкое понимание, как живут в Украине. Это ужасный звук, звук смерти. И если ничего не прилетает, это не значит, что предупреждение было бесполезным. Это говорит о том, что украинская ПВО сработала.

Если бы реакция цивилизованного мира на события 2014 была соответствующей, то сегодня бы у нас не было трагедий Харькова и Мариуполя. И ошибки, которые привели к мировому бездействию, за которые сейчас платит Украина, полностью осознаны нами за счет собственной крови. Если когда-нибудь на нашем месте окажется другая страна, Украина никогда не будет медлить с помощью, а сразу будет действовать решительно. Такова сущность украинцев – сильные и несокрушимые.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: Ирина Дробок и Invictus Games: Team Ukraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-