Вышел спецвыпуск газеты

Вышел спецвыпуск газеты "Ми з України!" о войне, подготовленный НСЖУ совместно с литовскими коллегами

Укринформ
Вышел спецвыпуск газеты "Ми з України!", которую Национальный союз журналистов Украины подготовил совместно с Союзом журналистов Литвы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает НСЖУ.

Авторами уникального проекта являются журналисты из Вильнюса, Клайпеды и разных городов Украины.

Война в Украине "напоминает январь 1991 года, когда тот же кремль, тогда называемый советским, пытался заглушить голос Литвы, объявившей себя свободной", – пишет в своем материале литовский журналист Домас Шнюкас. "москва 32 года назад не хотела дать свободу Литве, как и сейчас – Украине. Когда политическая демагогия, угрозы и пропаганда не помогли, направили армию", но, убежден автор, "какими бы ни были имперские аппетиты россии и ее пропаганды, Украина победит , а ее журналистика впишет золотые страницы в историю, которой будет гордиться".

Литовские коллеги рассказывают в своих публикациях об огромной поддержке, которую их страна оказывает украинцам. Литовцы объединяются и помогают украинским семьям с детьми, собирают гуманитарную помощь.

"Утро начинается с молитвы за Украину, день заканчивается молитвой за Украину", – пишет журналистка Юрате Мажаева.

О том, как украинские медийщики берут в руки оружие, чтобы защищать свои города, как люди в разных городах объединяются в волонтерские штабы – в материалах украинских журналистов.

Харьковские журналистки, которые с первых дней вынуждены были прятаться с детьми от обстрелов в метро, ​​смогли в считанные часы скоординировать блогеров, журналистов, волонтеров, чтобы каждый из них вел борьбу на своем фронте – публиковал достоверную информацию, боролся с фейками или собирал гуманитарные грузы.

В Запорожье активист и шоумен открыл волонтерский центр "Паляниця", который собирает средства на обмундирование и технику для военных и уже обеспечил защитников несколькими сотнями бронежилетов.

В Ивано-Франковске дизайнеры и музыканты шьют спальные мешки. В Кировоградской области журналисты плетут сетки и готовят еду для военных.

Именно об этой силе единения – на страницах газеты "Ми з України!", название которой не случайно. Фраза, которую впервые сказал в видеообращении глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким, уже стала символичной. Ее используют вместо приветствия, с ней стали выпускать футболки, чашки и даже обложки на паспорта. А сам Ким стал "суперзвездой ужасной войны", пишут СМИ. Публикация о нем также находится на страницах газеты, как и об авторе легендарной фразы "Русский военный корабль, иди…" – морском пехотинце Романе Грибове.

Также читатели газеты смогут узнать, как оформить материальную помощь для внутренне перемещенных лиц, как вести себя, когда в городе нет связи, что делать во время обстрелов, как помочь себе в случае болезни, если рядом нет врача.

Газета является подарком украинским читателям от литовских коллег, подчеркнул глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Мы благодарны за инициативу главе Союза журналистов Литвы Дайниусу Радзявичюсу и редактору из Клайпеды Иоланте Бенюшите. Наша общая газета – это прямое доказательство действенного журналистского братства, – сказал Томиленко. – Это издание – о силе духа украинцев, о том, как нас поддерживает мир и, конечно, о нашей Победе".

Ассоциация медиа этики Литвы предоставила финансовую поддержку, благодаря которой украинцы в разных регионах смогут бесплатно получить издание.

"В журналистике важны все детали жизни людей. Но самое важное – понять, что жизнь и свобода человека – это и есть основной объект журналистики. Поэтому мы вместе с коллегами из Украины. Ведь они – за жизнь свободных людей своей страны и всего мира", – сказал глава Союза журналистов Литвы Дайниус Радзявичюс.

Спецвыпуск газеты вышел тиражом 80 тысяч. Он распространяется через областные организации НСЖУ по всем регионам, через волонтерские организации.

Фото: НСЖУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-