Год «великих юбилеев» – время расплаты, а не «победы»

Год «великих юбилеев» – время расплаты, а не «победы»

Укринформ
Цинизм российских пропагандистов достигает столь высокого уровня, что, всеми силами стараясь отвлечь внимание населения от провала армии рф в войне с Украиной и применяемых при этом кремлёвскими «спасателями» зверств, они принялись ворошить «героическое прошлое» своей страны.

Так, текущий год проходит в россии под знамёнами 350-летнего юбилея со дня рождения Петра I, 100-летия создания советского союза и намного более скромного, но не менее значимого для них 10-летия создания российского исторического общества. Вместе с тем, указом президента объявлен «год культурного наследия народов россии». В этом списке не хватает ещё 70-летия путина, а также 300-летия издания Петром I указа о создании «настоящей российской древней истории», что фактически положило начало мифотворчеству с целью оправдания того самого «величия» россии.

Столь внушительный список «памятных дат», совпавших с годом полномасштабного вторжения российских войск в Украину, наводит на мысль об одной на первый взгляд не очевидной параллели между историей советского союза и российской федерации. Так, в 1937 г., когда отмечался 20-летний юбилей октябрьской революции, вследствие которой большевикам удалось захватить власть в россии, советское правительство начало массовую борьбу с «врагами народа». Главным праздничным «сюрпризом» от властей стали самые многочисленные за всю историю расстрелы неугодных режиму. Именно тогда пали от рук верных сталинцев лучшие учёные, литераторы, инженеры, военачальники и многие другие «интеллигенты», которым были выдвинуты наспех сфабрикованные обвинения, а приговоры по ним – тут же приведены в исполнения органами внесудебной репрессии. Всего властями было приведено в исполнение 1111 смертных приговоров, дабы «достойно» отметить годовщину «великой революции».

Стало быть, путин «заказал» себе Украину в подарок к такой чреде юбилеев, и его холуи ринулись отчаянно исполнять прихоть своего хозяина. Один из них – Сергей Нарышкин, глава службы внешней разведки россии и «по совместительству» председатель того самого российского исторического общества. Перечисляя все «памятные даты» в своём приветственном слове, опубликованном вначале текущего года в первом номере печатного вестника возглавляемой им организации, Нарышкин упомянул и об Украине. По его словам, украинские границы «были установлены произвольно, без учёта мнений проживавших на этих территориях людей». Призвав своих коллег-историков обратить особое внимание на эти вопросы, он тем самым начал готовить общественность к чёткому осознанию того, что «восстановление исторической справедливости» неизбежно. Изготовление «праздничного торта» для путина стартовало.

С самого начала года российские общественные организации, научные и образовательные учреждения стали проводить многочисленные конкурсы, конференции, просветительские мероприятия, посвящённые той или иной из «памятных дат». В сущности, это не что иное, как отвлечение общественного внимания от ситуации текущего политического момента. Параллельно с этим, активно распространяются информационно-пропагандистские материалы в интернете. Людям предлагают вспомнить о «великих победах русского оружия», дабы они ни на миг не могли усомниться в «величии» российской армии. Ну а если и усомнятся, то, будучи занятыми подготовкой конкурсных работ и посещением выставок, не смогут выделить времени для погружения в современную политическую ситуацию.

Что же на самом деле скрывается за каждым из «юбилеев», которые в 2022 году предстоит «отметить» россиянам? Так, родившийся 350 лет тому назад Пётр I, которого российские историки величают «отцом отчизны», на самом деле является «крёстным отцом» кремлёвской властной мафии. Его «заслуга» на самом деле состоит в том, что он обобщил все существовавшие ранее традиции московской захватнической политики и довёл их до более совершенных форм. В его времена российскими войсками была захвачена Прибалтика, что официально объяснялось необходимостью создание выхода к Балтийскому морю, без которого «гибель отчизны неминуема». Также при правлении Петра было положено начало активной экспансии в восточном направлении, что в последствии привело к покорению Казахстана и Средней Азии в целом. Расширив границы государства, царь решил назвать его на западный манер империей. В связи с этим были созданы мифы о «глубокой древней истории» и о «русском народе». К числу «русских» причислили всех ранее захваченных представителей тюркских и угро-финских народов – тех самых «народов россии», которых она столетиями лишала памяти об их исторической родине и самостоятельной государственности. Вот, впрочем, главные строки из «послужного списка» того самого «отца отчизны».

Говоря о 100-летии со дня создания советского союза, следует, прежде всего, отметить, что хотя большевики и отвергали весь прежний имперский опыт, однако на самом деле это была всего лишь замаскированная форма воссоздания российской империи. Заключаемые в 1919–1920 гг. между советской российской, а также украинской и белорусской республиками соглашения номинально предусматривали не более чем хозяйственное и политическое сотрудничество между ними, однако на самом деле речь шла о скрытом подчинении украинских и белорусских органов центральной власти в разных отраслях экономики российским. Поэтому на момент подписания союзного договора в 1922 г. российское влияние в других республиках было довольно прочным. Да и сам договор стал своего рода троянским конём: на бумаге все входившие в союз республики назывались суверенными с правом выхода из его состава, а по факту никакого механизма, чтобы это сделать, и в помине не было.

По сути, разрастались границы российской республики за счёт включения в неё бывших «национальных окраин» российской империи. Если по состоянию на 1922 г. в состав союза входили, помимо российской, ещё Украинская и белорусская ССР, а также Закавказская АССР, то все остальные республики – «сёстры» присоединялись к «нерушимому» путём разжигания в них искусственных восстаний против существующих властей и создания марионеточных просоветских правительств, которые «просили» москву принять их «домой». Собственно, сценарий расшатывания ситуации аналогичен применённому путинскими оккупантами в Крыму и на Донбассе в 2014–2022 гг. Прямо скажем, повод для «праздника» более чем странный. Это в большей степени способ подчеркнуть наличие у кремлёвской клики амбиций к воссозданию советского союза или даже российской империи под своим началом. «Спецоперация» в Украине – первый шаг к этому.

Наконец, 10-летие российского исторического общества, во главе которого стоит один из вернейших путинских служак, говорит само за себя. Явление это само по себе для российских реалий не новое, ещё в имперские времена при многих университетах существовали общества истории и древностей, а также российское географическое общество с сетью отделов по регионам. Их целью было подробнейшее изучение культуры и быта разных «народов россии», которые могли быть использованы властями для ещё большей их русификации. Историческая пропаганда в современном виде в тех условиях ещё не была столь актуальной ввиду большого процента среди населения неграмотных людей. Однако именно эти общества выработали в обобщённом виде широко используемые ныне концепции «исторической роли» и «величия» россии. Потому можно с уверенностью утверждать, что предназначение российского исторического общества с Нарышкиным во главе – способствование путину во внушении населению «нужной» схемы российской (и мировой) истории. Выходит, «юбилей» создания организации – десятилетие модернизированной пропаганды.

Выходит, что все до единой «памятные даты» российской федерации в 2022 году напрямую связаны с возвеличиванием тех, кто внёс наибольший «вклад» в развитие российской экспансии. Это «праздники» крови, вранья и воспалённого победобесия. То, что народ их одобрительно воспринимает, даже не настораживает: это свидетельствует о том, что население россии не может называться сформировавшимся обществом. У него нет собственной системы ценностей, оно воспринимает лишь навязанные властью извне. Это явно сложилось на протяжении не одного десятилетия и даже столетия. Дело в том, что продление существования империи (а именно таковой является россия несмотря на официальное наименование государства) возможно лишь в условиях существования безликой общности, не способной на протесты. Как раз задачей «юбилеев» является разбудить у россиян «патриотические» чувства и погасить антивоенные настроения.

Главным «подарком» для путина к его 70-летию должно было стать показательное «принуждение к послушанию» украинцев в кратчайшие сроки. Дескать, не забыты ещё Петровы заветы, держим марку. Да и наказать надо «негодяев» за выход из советского союза, разрушили нашу песочницу. Как раз к столетию красиво будет! Но только не учли путинцы одного: история предполагает прогрессивное развитие народов и государств, ибо иначе они обречены кануть в Лету. В отличие от россии, в Украине после распада ссср произошёл значительный прогресс, возвращение к европейским ценностям, которые были близки древнерусским киевским князьям и казацким гетманам. Россияне же продолжали свой «особый путь», так и оставаясь изгоями всего цивилизованного мира. Им неведомо, что демонстрация силы происходит уже несколько иначе, нежели они привыкли это делать.

Лучший способ «отметить» все «памятные даты» россии в текущем году – совершить пересмотр российской истории на объективных началах с тем, чтобы общество осознало острую необходимость коренных изменений в государственной верхушке. В качестве «подарков» на центральной площади каждого города стоит выставить гробы с погибшими в ходе «освобождения» Украины военными. Подобный шаг, совершённый английским королём Карлом II в 1661 г. после восстановления на престоле династии Стюартов, заставил сторонников прежнего диктаторского режима Кромвеля изменить свои взгляды на сущность государства и его устройство. Каждому в гроб стоит положить окровавленные детские игрушки и остальные украденные им в ходе боевых действий «трофеи». Только в таком случае можно считать, что «праздник» действительно удался, притом не только для россии и путина, но и для всего мира.

Россияне, остановите свой сабантуй на украинской крови!

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-