(Не) радужные перспективы российских спортсменов

(Не) радужные перспективы российских спортсменов

Укринформ
Провластное российское телевидение широко освещало состоявшуюся 26.04.2022 встречу путина со спортсменами, на которой он вручал награды чемпионам Олимпийских зимних игр в Пекине. 

Остальных призёров, а также паралимпийцев, чествовали чиновники рангом пониже.

Анализируя выступление путина, понимаешь, как нелегко в этот раз было его спичрайтерам. Ведь российские спортсмены выступали на олимпиаде не под своим флагом и гимн россии в их честь не звучал. Это за «довоенные» грехи. Паралимпийцы же вообще были отстранены от соревнований. И это уже – за путинскую войну против Украины. Но главная проблема – то, что для тех, кому всё же посчастливилось поучаствовать в пекинской олимпиаде, эти старты станут, скорее всего, последними полноценными соревнованиями международного уровня. Своим решением относительно отстранения команды рф от паралимпийских игр МОК однозначно продемонстрировал свою позицию относительно недопустимости участия представителей страны-агрессора в проводимых в рамках международного Олимпийского движения соревнованиях. Это означает, что и все международные спортивные федерации, руководствующиеся Олимпийской хартией, должны будут поступать (и уже поступают) аналогичным образом. Всё это в речи «вождя» пришлось как-то «обыгрывать», используя своеобразную кремлёвскую «логику» и проявляя чудеса словесной эквилибристики.

Если кратко подытожить, то сказанное путиним сводится к тому, что если россиян не допускают к международным соревнованиям за рубежом, они будут соревноваться у себя дома, сами с собой и с представителями «дружественных» государств, которые не побрезгуют принять приглашение поучаствовать в этих «весёлых» (точнее, смешных) стартах. То есть в спорте россия решила задействовать нечто подобное «импортозамещению», широко внедряемому сейчас в экономике «скрепоносной». Технология, надо сказать, не нова. Нечто подобное уже было в так любимом путиным ссср.

Любому мало-мальски осведомлённому в особенностях спортивного мира человеку понятно, что никакое «замещение» в данном случае не сработает. Отсутствие регулярной соревновательной практики надлежащего уровня в спорте высших достижений недопустимо. Это неизбежно ведёт, как минимум, к «застою», а со временем – и к ухудшению показываемых результатов. Для командных же видов спорта последствия таких потрясений вообще могут стать катастрофичными.

Тем не менее, едва ли не до слёз расчувствовался «бункерный дед», когда выступала спортсменка, которую, оказывается, переполняет гордость за то, что она – ровесница путинского режима. По её словам именно в этот период россия стала по-настоящему «великой». И уж очень всё это действо смахивало на кадры кинохроники времён вышеупомянутого ссср, запечатлевшие юных пионеров, проникновенно декламирующих отрепетированную фразу: «Спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство!» И таким же снисходительно-благодушным был взгляд «хозяина», как бы нехотя позволяющего купать себя в фальшивых дифирамбах…

Эта девушка ещё не осознала, наверное, что на её спортивных (и не только) перспективах горячо любимый «вождь» ранним утром 24 февраля 2022 года поставил жирный кровавый крест. Спортивный век ведь относительно недолог. И когда в будущем появится возможность снова участвовать в «нормальных» соревнованиях, а не в путинских «междусобойчиках», может оказаться, что уже слишком поздно, поезд ушёл…

Кроме организации «заместительных» турниров, путин наобещал ещё с три короба. Мол, и огромные средства из бюджета выделим, и спортсменов поддержим, и новых спортивных объектов понастроим… Знатный сказочник! Уже сейчас под действием санкций россия испытывает серьёзные трудности с государственными финансами, а в дальнейшем проблемы только усугубятся. Откуда возьмутся деньги на все озвученные прожекты? Кроме того, не стоит забывать и о том, что спортивная экипировка и инвентарь в россии по большей части иностранного производства. Санкционный режим в совокупности с драконовскими валютными ограничениями, введёнными российским центробанком для поддержания «стабильности» рубля, постепенно приведут к дефициту таких товаров. И если массовый спорт ещё сможет довольствоваться продуктами импортозащения, то спортсменов олимпийского уровня это не устроит однозначно. Бегун в условных «берестяных лаптях» будет смотреться, конечно, оригинально, но мировой рекорд побить вряд ли сможет.

Что-то подсказывает, что некоторые из тех, кто преданными глазами смотрел на путина, цеплявшего им ордена, на самом деле уже начали задумываются о том, а не пересидеть ли смутные времена в какой-нибудь стране вечно «загнивающего» Запада.

Путинские пропагандисты, разглагольствуя о несправедливости или даже аморальности отлучения российских спортсменов от соревновательного процесса, в обычной для них манере выдёргивают факты из контекста. А ведь первопричина происходящего хорошо известна – это развязанная путиным преступная война против Украины. Если бы не этот роковой шаг ополоумевшего диктатора, то не было бы и ответных санкций. Так что все претензии – в кремль. И не надо рассказывать, что спорт, дескать, вне политики. В россии это давно уже не так. Яркий пример – якобы «общественное» движение putin team, которое вовсю «топит» за путина, а власть его от самого момента создания опекает и всячески поддерживает.

В том, что творит путин в Украине, виноват не он один, виноваты все россияне: и те, кто ретранслирует преступные приказы «верховного», и те, кто их исполняет, грабя, насилуя, убивая ни в чём неповинных людей, разрушая украинские города и сёла, и те, кто всё это активно поддерживает, и те, кто молча безразлично наблюдает. Отвечать придётся всем! Заслужили!

Национальная академия СБУ 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-