Дело на 50 миллионов: САП завершила следствие против экс-директора лесхоза

Дело на 50 миллионов: САП завершила следствие против экс-директора лесхоза

Укринформ
Следствие по делу о завладении древесиной на 50 млн грн бывшим директором государственного лесхоза в Харьковской области завершено

Об этом сообщила в Телеграме пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает Укринформ.

«Прокурорами САП принято решение о завершении досудебного расследования, которое вели детективы НАБУ, и открытии материалов в уголовном производстве в отношении бывшего директора одного из государственных предприятий лесного хозяйства Харьковской области и еще четырех руководителей подконтрольных ему компаний, подозреваемых в завладении древесиной на сумму свыше 50 млн. гривень», - говорится в сообщении.

По информации следователей, установлено, что экс-директор гослесхоза и руководители подконтрольных ему ООО организовали схему продажи древесины по заниженным ценам. В частности, за 2018-2019 годы было продано около 15 тыс. куб. м древесины, в результате чего гослесхоз недополучил более 50 млн. гривень.

Также было установлено, что в течение 2018-2019 годов указанные лица легализовали часть незаконно полученных средств в размере около 2 млн. гривень через счета подставных физических лиц-предпринимателей под видом предоставления финансовой помощи.

Действия всех лиц квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (отмывание имущества, полученного незаконным способом) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах) УК Украины.

Материалы уголовного производства открыты всем подозреваемым и их защитникам для ознакомления.

Как сообщал Укринформ, чиновник лесхоза и руководитель одного из ООО НАБУ задержаны в августе 2021 года.

Речь идет о бывшем директоре Гутянского лесхоза Викторе Сысе и его родственнике, руководителе частной компании.

Читайте также: На Харьковщине назвали лесхозы, которые больше всего пострадали от незаконных вырубок

В октябре 2019 директор гослесхоза, пытаясь повлиять на следствие по делу о продаже древесины, предложил и дал старшему детективу Национального бюро взятку в размере 100 тыс. дол. США – за закрытие уголовного производства.

Директора госпредприятия разоблачили «с поличным» и сообщили ему о подозрении, а в июле 2020 года закончили расследование по этому факту и направили дело в Высший антикоррупционный суд.

Из-под стражи Сыса вышел в залог 4,9 млн грн.

13 января 2020 года Сысе объявили подозрение в служебной халатности, что привело к 4,2 млн грн убытков. По версии следствия, при его руководстве на территории лесхоза незаконно срубили более 200 дубов.

24 января 2020 года его уволили с должности директора лесхоза.

17 февраля 2022 года коллегия судей Высшего антикоррупционного суда признала Сысу виновным в деле о взятке и назначила наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с конфискацией части имущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-