Европарламент принял резолюцию в защиту женщин, бегущих из Украины от войны с рф

Европарламент принял резолюцию в защиту женщин, бегущих из Украины от войны с рф

Укринформ
ЕС должен защитить покидающих Украину женщин от насилия и торговли людьми.

Об этом говорится в резолюции Европейского парламента, принятой сегодня после проведения дебатов по теме "Влияние войны против Украины на женщин", передает корреспондент Укринформа.

Резолюцию поддержали 462 депутата, против проголосовали 19 и 89 – воздержались.

Во время дебатов выступили более 50 европарламентариев, все они осудили насилие и военные преступления против женщин и детей, совершенные российскими военными в Украине, и отметили необходимость наказания виновных, которые должны предстать перед международным судом.

«Массовые изнасилования, сексуальное и гендерное насилие, пытки и геноцид используются в качестве оружия войны. Мы не отступим, пока виновные в этих преступлениях не предстанут перед судом. Но даже верша правосудие, глубокие шрамы жизни никогда не смогут полностью зажить после такой травмы. Поэтому неприемлемо, чтобы женщины, которые ищут убежища в ЕС, были лишены базовых услуг сексуального и репродуктивного здоровья. Государства-члены должны сделать все, чтобы эти женщины получили всю необходимую поддержку», - заявил глава Комитета по правам женщин и гендерному равенству Роберт Бедронь.

Депутаты Европарламента отмечают, что покидающие Украину женщины должны быть защищены от насилия и торговли людьми, а также иметь доступ к основным медицинским услугам.

“Депутаты решительно осуждают использование сексуального и гендерного насилия в качестве оружия войны. Они выражают глубокую обеспокоенность ростом количества случаев торговли людьми, сексуального насилия, эксплуатации, изнасилований и жестокого обращения относительно женщин и детей, которые бегут от войны в Украине”, - идет речь в сообщении пресс-службы ЕП относительно принятой резолюции.

Также отмечается, что страны ЕС должны быстро выявлять сети торговли людьми, которые получают прибыль от сексуальной эксплуатации женщин-беженок.

В резолюции депутаты ЕП призывают ЕС и все страны пребывания и транзитные страны обеспечить доступ к сексуальному и репродуктивному здоровью и правам (SRHR), включая экстренную контрацепцию и аборты, особенно для жертв изнасилования, а также акушерскую помощь.

В отношении женщин, которые находятся в Украине, Европарламент призывает ЕС использовать все имеющиеся у него средства и средства для покрытия их потребностей, а также призывает ЕС отправлять "наборы достоинства", включая средства контрацепции и репродуктивного здоровья.

Чтобы способствовать интеграции женщин-беженок в принимающих странах, депутаты Европарламента отмечают, что женщинам следует как можно скорее предоставить доступ к рынку труда. Для этого они призывают создать специальные программы и языковые курсы, а также обеспечить доступ к уходу за детьми.

По данным УВКБ ООН, с 24 февраля из Украины сбежали более 5,5 миллиона беженцев, 90% из них - женщины и дети. К этой цифре добавляется 7,1 миллиона внутренне перемещенных лиц в Украине, включая женщин и детей, нуждающихся в помощи.

Фото: www.europarl.europa.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-