Институт нацпамяти выпустил ролик, опровергающий еще один советский миф о Второй мировой

Институт нацпамяти выпустил ролик, опровергающий еще один советский миф о Второй мировой

Видео
Укринформ
Украина 8 и 9 мая будет отмечать День памяти и примирения и День победы над нацизмом во Второй мировой войне, и Украинский институт национальной памяти начинает информационную кампанию к памятным датам новым роликом из цикла «Война и миф».

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте УИНП.

«В 1939-1945 годах врагом были нацисты, а сегодня это рашисты – российская версия имперского национализма и фашизма. Поэтому традиционный лозунг этих памятных дней «Помним – побеждаем!» в этом году на государственном уровне несколько видоизменен и звучит так: «Победили нацистов – победим и рашистов!», - говорится в сообщении.

Отмечается, что, учитывая то, что россия системно извращает и манипулирует моральным наследием участников Второй мировой войны и победы над нацизмом, УИНП подготовил и обнародовал подборку ключевых смыслов, важных для понимания и сохранения в памяти Второй мировой войны.

В этом году информационную кампанию институт начинает новым роликом, опровергающим миф, что западная помощь по программе "ленд-лиза" была незначительной и Советский Союз мог победить в войне с гитлеровской Германией и без помощи союзников. На самом деле, поддержка СССР по программе «ленд-лиз» стала одним из решающих факторов победы, отмечают в УИНП. Союз получал ее уже с осени 1941 года. Помощь союзников сыграла решающую роль в битве за москву. А знаменитые летчики-ассы Красной армии, как Александр Покрышкин или Амет-Хан Султан, летали на американских самолетах.

В видео использованы материалы документальной фотовыставки "Lend-lease – оружие победы. О чем умалчивала советская пропаганда", а также материалы книги «Война и миф: неизвестная Вторая мировая». Видео создано студией Prosto production.

В УИНП напомнили, что традиционным символом памяти в эти дни в Украине, как и в Европе, является красный мак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-