Предоставление статуса участника боевых действий будет максимально прозрачным - Лапутина

Предоставление статуса участника боевых действий будет максимально прозрачным - Лапутина

Укринформ
В начале широкомасштабной вооруженной агрессии россии в Украине насчитывалось почти 500 тысяч ветеранов, имевших статус участника боевых действий, однако после победы количество защитников и защитниц увеличится в разы.

Об этом во время марафона национальных телеканалов заявила министр по делам ветеранов Юлия Лапутина, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минветеранов.

Представитель правительства напомнила, что на законодательном уровне право получить статус участника боевых действий (УБД) предоставлено всем добровольцам, которые пошли защищать Украину в рядах Сил территориальной обороны и добровольческих формирований территориальных громад.

«Силы территориальной оброны – это отдельный вид Вооруженных сил Украины, и статус УБД таким бойцам будет предоставлять именно Министерство обороны, как это происходит с другими видами и родами войск. То, что касается добровольцев, не успевших оформиться официально, то здесь будет подключаться Минветеранов», - отметила Лапутина.

Министр подчеркнула, что, в соответствии с Женевской и Гаагской конвенциями, участниками боевых действий (комбатантами) потенциально могут считаться защитники и защитницы, которые вошли в состав регулярных формирований, а также те, кто взял оружие в руки и оказывал отпор врагу. Порядок предоставления статуса УБД будет отработан таким образом, что его получат те люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.

«У общества большой запрос на справедливость. Мы помним, как с 2014 года у нас стали появляться так называемые военные туристы. Такого больше не будет! Сейчас мы работаем над созданием максимально прозрачного механизма предоставления статуса УБД. Статус должен предоставляться согласно боевым распоряжениям. Однако в настоящее время будут возникать вопросы по тем добровольцам, которые не успели оформиться официально. Решение по ним будет приниматься комиссионно на уровне нашего министерства», - заявила глава Минветеранов.

По ее словам, в состав комиссии, рассматривающей вопрос предоставления статуса УБД добровольцам, входят представители ветеранских общественных организаций и всех силовых ведомств. "Есть четкий пакет документов, который должен предоставить защитник. Кроме этого, должны быть показания свидетелей, которые также участвовали в тех мероприятиях/боях, свидетельства военнослужащих ВСУ, ТрО, которые могут подтвердить участие человека в боевых действиях", - разъяснила министр.

Она подчеркнула, что государство заинтересовано в справедливости в отношении наших защитников и защитниц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-