Цифровой эфир «Эспрессо», «Прямого» и «5 канала» отключили по решению СНБО

Цифровой эфир «Эспрессо», «Прямого» и «5 канала» отключили по решению СНБО

Укринформ
Цифровой эфир трех телеканалов – «Эспрессо», «Прямого» и «5 канала» – отключили во исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает "Детектор медиа" со ссылкой на ответ от Госспецсвязи.

«Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины ответила на запрос «Детектора медиа» о причинах отключения цифрового эфира телеканалов «Эспрессо», Прямого и 5 канала. В службе объяснили, что причина отключения каналов – исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о трансляции совместного марафона», - говорится в сообщении.

Отмечается, что запрос был отправлен 4 апреля, ответ пришел 9 мая.

«СНБО принял решение о трансляции телемарафона "Единые новости" (решение СНБО от 18 марта 2022 года "О реализации единой информационной политики в условиях военного положения", введенное в действие указом Президента Украины от 19.03.2022 № 152). Цель этого решения – обеспечить людей доступом к правдивой, объективной и проверенной официальной информации о ходе войны и ситуации в стране. Доступ к этому телемарафону имели и имеют все каналы любой формы собственности», — говорится в ответе Госспецсвязи.

При этом Концерн РРТ выполняет это решение: на всех имеющихся частотах вещания в соответствии с установленным графиком вещания идет трансляция телемарафона "Единые новости", добавили в ведомстве.

Кто именно распорядился отключить эфир трех каналов, в Госспецсвязи не сообщили.

Отмечается, что Концерн РРТ «…является государственным оператором телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи. КРРТ действует исключительно в рамках определенных полномочий», а с 24 февраля работает в условиях военного положения «в соответствии с требованиями Закона "О правовом режиме военного положения", указа Президента Украины от 24.02.2022 № 64 "О введении военного положения в Украине" и других нормативно-правовых и организационно-распорядительных актов, нормативных документов. Часть этих актов имеют ограниченный уровень доступа».

Читайте также: Потураев прокомментировал исчезновение с телемарафона "5 канала", "Прямого" и "Эспрессо"

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по запросу агентства заявил, что не принимал решений об отключении телеканалов «Прямой», «5 канал» и «Эспрессо» и не имеет таких полномочий. В то же время в Концерне РРТ Укринформу посоветовали обращаться за информацией по этому поводу в Нацсовет и СНБО. Поэтому Укринформ также направил запрос в СНБО по этому вопросу.

Телеканалы "Прямой", "5 канал", "Эспрессо" заявили, что 4 апреля Концерн РРТ выключил их вещание в цифровой сети Т2. В открытом письме журналисты каналов заявили, что отключение незаконно, поскольку не существует ни одного документа, который бы давал основания концерну РРТ отключать телеканалы. Они отметили, что обращаются к Президенту Владимиру Зеленскому и призывают его дать оценку действиям концерна и защитить право журналистов на профессию и свободу слова.

Медиадвижение и Комиссия по журналистской этике призвали Президента Зеленского вмешаться в ситуацию. Также представители научного и культурного сообществ требовали возобновить вещание трех каналов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-