Институт нацпамяти выпустил новый ролик из цикла «Война и миф»

Институт нацпамяти выпустил новый ролик из цикла «Война и миф»

Видео
Укринформ
9 мая в Украине и в мире отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. К этой дате Украинский институт национальной памяти представляет новый видеоролик «Освобождение Украины», созданный в рамках видеопроекта «Война и миф».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба УИНП.

«Освобождением от мнимых нацистов аргументирует россия свое вторжение в Украину, уже принесшее тысячи жертв среди мирных жителей. Освобождение - еще один обманчивый лозунг российских оккупантов, идущий из советской мифологии. Ведь возвращение Красной армии в 1943-1944 годах также называлось освобождением Украины», - говорится в сообщении.

В то же время отмечается, что правда в том, что с изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под господством другого тоталитарного режима, который принес миллионы жертв. Изгнание нацистов сопровождалось массовыми преступлениями сталинского режима. На самых опасных участках фронта использовали "черносвитников" – наспех мобилизованных местных жителей, которых бросали в бой неподготовленными, необмундированными, а часто и невооруженными.

Советских солдат заставляли воевать против национального подполья, что означало братоубийственную войну между украинцами. А дальше – массовые репрессии и чистки, еще один искусственный голод, депортации сотен тысяч человек, десятилетия нищеты, дефицита, лжи и пропаганды. Вот что принесло Украине московское освобождение.

«Настоящую свободу и свободу Украинский народ получил только 24 августа 1991 с обретением независимости. И именно это не дает покоя москве. путинские освободители предпочли бы освободить украинцев именно от Украины. И для этого они не щадят ни женщин, ни детей. Убивают, насилуют и грабят. Словом, делают то, что всегда», - резюмируют в УИНП.

Этот и другие ролики в хорошем качестве можно загрузить тут.

Производство – Prosto production. Над проектом работали Зоя Бойченко, Татьяна Бойко, Максим Майоров, Владимир Тилищак, Виктория Яременко.

В видео использованы материалы книги «Война и миф: неизвестная Вторая мировая» под редакцией Владимира Вятровича, Александра Зинченко, Максима Майорова, а именно миф Освобождения Украины (автор – Сергей Горобец).

Читайте также: кремль распространяет фейк, что руководство ВСУ «скрывает» информацию о погибших воинах

Как сообщал Укринформ, 4 мая Украинский институт национальной памяти начал информационную кампанию к 8–9 мая новым роликом из цикла «Война и миф» о ленд-лизе. 8 мая, в День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны, УИНП выпустил ролик, развенчивающий тезис «Никто не забыт, ничто не забыто».

Целью видеопроекта «Война и миф» - деконструкция советских мифов и препятствование использованию истории Второй мировой войны в политических и пропагандистских целях, в частности, страной-агрессором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-