В россию вывезли около 200 тысяч детей из Украины – депутат

В россию вывезли около 200 тысяч детей из Украины – депутат

Укринформ
На территорию россии незаконно через так называемые «гуманитарные» коридоры уже вывезли более 1 миллиона украинцев, из них около 200 тысяч детей.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина-Укринформ рассказал народный депутат, председатель Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

«На оккупированных территориях российская федерация пренебрегает практически всеми человеческими правами. По нашим данным, через так называемые российские «гуманитарные» коридоры в россию уже вывезли более 1 миллиона украинцев, из них около 200 тысяч детей. Их вывозят принудительно, часто отбирают документы. Причем вывозят в бедные регионы, нуждающиеся в человеческих ресурсах, при этом говорят, что у людей есть выбор, но как правило предлагаются два практически одинаковых региона. Есть случаи, когда дети оказываются без родителей, а вернуть их родным в Украину не удается. В то же время российская дума даже приняла закон об упрощенном усыновлении таких детей», – сказал народный депутат.

Отдельно Лубинец остановился на фиксировании случаев похищения людей и насилия над ними.

Читайте также: Через фильтрационные лагеря захватчики депортировали почти 1,2 миллиона украинцев - Денисова

«Россияне запрещают свободное передвижение людей в оккупированных районах. Создается система фильтрационных лагерей, мы знаем адреса – в Докучаевске, Донецке, Ростове. Делается система максимального контроля над людьми, идентификация абсолютно всего населения. В первую очередь ищут и переписывают мужчин, имеющих отношение к АТО, ветеранов Операции объединенных сил. Их всех арестовывают, есть множество фактов, когда их сразу уничтожают. Есть примеры, когда выводили из дома и расстреливали прямо перед семьей, перед женой с детьми. От правоохранителей требуют, чтобы они приносили присягу так называемым днр или лнр, если нет, то вывозят в Докучаевск или Донецк. Судью, который уже на пенсии и отказался от присяги, вывезли в Донецк неделю держали, избивали каждый день, а затем «приговорили» к 15 годам», – подчеркнул он.

По словам народного депутата, в оккупированных населенных пунктах россияне назначают на руководящие должности коллаборантов, но сами руководят всеми процессами.

«Для картинки якобы назначают руководителей из числа граждан Украины, но на самом деле во всех совещаниях принимают участие офицеры ФСБ, которые все контролируют и принимают решения», – отметил Лубинец.

Он подчеркнул, что относительно военных преступлений, имущественных и уголовных правонарушений нужно обязательно подавать заявления, чтобы была возможность фиксировать преступления, находить и наказать нарушителей, а граждане имели бы право на компенсации и возмещения.

Как сообщалось, из-за войны более 11 миллионов украинцев стали вынужденными переселенцами – в частности семь миллионов выехали в безопасные регионы Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-