Денисова призвала Москалькову предоставить информацию обо всех вывезенных в рф украинцах.

Денисова призвала Москалькову предоставить информацию обо всех вывезенных в рф украинцах.

Укринформ
Уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова призвала омбудсмана рф Татьяну Москалькову предоставить ей информацию обо всех вывезенных в россию украинцах - взрослых и детях.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает Укринформ.

«Я в очередной раз призываю Москалькову предоставить мне информацию обо всех вывезенных в россию украинцах, - взрослых и детях, и обеспечить их возвращение в Украину или в другие страны по их свободному выбору», - подчеркнула Денисова.

Она напомнила, что в понедельник постоянные представительства 50 стран-членов ООН выступили с совместным заявлением по случаю 77-й годовщины завершения Второй мировой войны.

Читайте также: В россию вывезли около 200 тысяч детей из Украины – депутат

В частности, представительства стран-членов ООН отметили, что на протяжении многих десятилетий международное сообщество работало над сохранением и укреплением международного мира, основанного на свободе, равенстве, справедливости и уважении прав человека. Они подчеркнули, что в Европу вернулась полномасштабная агрессивная война.

В Офисе Омбудсмана напомнили, что с 24 февраля 2022 года, когда рф начала новую волну агрессии против Украины, ситуация возрождает воспоминания о зверствах Второй мировой войны. Последствия дальнейшего вторжения рф ужасны не только для народа Украины, но и для людей во всем мире.

50 стран-членов ООН отметили, что являются свидетелями циничных попыток рф присвоить и использовать память о победе над нацизмом для оправдания этого полномасштабного вторжения в Украину.

Читайте также: россияне «эвакуировали» 373 человека из Мариуполя в фильтрационный лагерь

"Мы не должны допустить, чтобы верховенство права было заменено правом силы, и мы должны противостоять любым попыткам силой изменить международно признанные границы суверенных государств", - отметили представительства стран-членов ООН в своем заявлении.

Подчеркивается, что задачей каждой цивилизованной страны, каждого правозащитного института является принятие максимальных мер по возвращению мира в Украину и Европу, недопущение гуманитарной катастрофы и голода как последствий войны, установление верховенства прав человека.

И Денисова, среди прочего, отметила, что омбудсман рф, на которую возложена обязанность обеспечивать гарантии защиты прав человека, не может и дальше оставаться в стороне и игнорировать массовые нарушения прав украинцев как на территории нашего государства, так и на территории россии, куда их принудительно депортировали российские власти.

Читайте также: Через фильтрационные лагеря захватчики депортировали почти 1,2 миллиона украинцев - Денисова

Поэтому украинский омбудсман призвала Москалькову предоставить ей информацию обо всех вывезенных в рф украинцах.

Как сообщал Укринформ, 14 марта украинский омбудсман Людмила Денисова заявила, что действия российского омбудсмана Татьяны Москальковой, которая, по ее словам, поддерживает агрессию рф против Украины, не совместимы с мандатом омбудсмана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-