УПЦ (МП) пожаловалась Зеленскому - снова заявляет о «притеснениях и незаконных запретах»

УПЦ (МП) пожаловалась Зеленскому - снова заявляет о «притеснениях и незаконных запретах»

Укринформ
Синод УПЦ МП обратился к Президенту Владимиру Зеленскому, заявив о недопустимости попыток запретить деятельность церкви, а также, что одним из поводов военного вторжения в Украину якобы стала политика предыдущего президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в заявлении синода, обнародованном на сайте УПЦ МП, передает Укринформ.

Как заявили в УПЦ МП, группой народных депутатов Украины «по надуманным и заведомо ложным обвинениям» были поданы на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о запрете деятельности церкви, а в разных областях имеют место случаи принятия органами местного самоуправления «незаконных решений о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин УПЦ». Также отмечается, что активизировался «захват храмов Украинской православной церкви».

В Синоде УПЦ МП считают, что «все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.А. Порошенко и разрушительной идеологии… Православной церкви Украины».

«Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ и стала одним из поводов военного вторжения в Украину. Считаем, что преступные действия, направленные против Украинской православной церкви, имеют признаки подрывной и диверсионной деятельности и являются следствием бездействия Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, призванной регулировать межрелигиозные отношения в Украине. Считаем недопустимыми попытки запретить деятельность Украинской православной церкви. Любые решения о запрете нашей церкви и ограничении прав ее верующих преступны и нарушают Конституцию Украины», - сказано в заявлении.

Синод обратился к Президенту с просьбой «вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий».

Читайте также: С УПЦ (МП) нужно что-то решать, а не ждать «инициативы с мест»

Как сообщалось, в конце марта в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете Московского патриархата на территории Украины. По данным социологической группы "Рейтинг", 51% украинцев считают, что деятельность УПЦ МП необходимо запретить. Также в Верховную Раду представлен ряд законопроектов о запрете деятельности УПЦ (МП) на территории Украины.

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что парламент пока не будет рассматривать законопроект о запрете деятельности УПЦ (МП) на территории Украины, поскольку это может привести к расколу общества.

С начала полномасштабной войны в Украине разоблачен ряд представителей УПЦ (МП), сотрудничавших с врагом. В частности, в конце апреля в Северодонецке Луганской области разоблачили священника Украинской православной церкви московского патриархата, который передавал врагу сведения о дислокации ВСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-