Работники Укрэнерго, защитившие ЧАЭС от катастрофы, получили правительственные награды

Работники Укрэнерго, защитившие ЧАЭС от катастрофы, получили правительственные награды

Фото
Укринформ
Министр энергетики Герман Галущенко вместе с министром обороны Алексеем Резниковым и министром внутренних дел Денисом Монастырским наградил работников Укрэнерго, благодаря усилиям которых удалось защитить Чернобыльскую атомную электростанцию ​​от катастрофы.

Об этом Галущенко сообщил в Фейсбуке, передает Укринформ.

По словам министра, длительная оккупация ЧАЭС российскими войсками – это яркий пример путинского ядерного терроризма, представлявшего радиационную опасность для всего мира.

Галущенко напомнил, что ЧАЭС несколько дней была полностью обесточена в результате обстрелов. Отсутствие стабильного электроснабжения угрожало работе системы охлаждения в хранилище отработанного ядерного топлива. Если бы топливо нагрелось, то расплавило бы защитные конструкции и радиация попала бы в окружающую природную среду.

Вручение правительственных наград работникам ЧАЭС/Фото: Герман Галущенко, Facebook

Ремонтные бригады НЭК "Укрэнерго" много раз пытались получить от захватчиков безопасный коридор, чтобы отремонтировать линию. Их обыскивали, запугивали, угрожали расстрелами, но они не отступали. К тому же линию пришлось чинить не один раз, потому что российские войска разбивали ее снова и снова.

“Героизм выглядит именно так. Знать, что тебя могут расстрелять и все равно пытаться добраться до повреждений и отремонтировать их. Потому что иначе наступят масштабные катастрофические последствия», – подчеркнул Галущенко.

Читайте также: За время оккупации из ЧАЭС не было похищено никаких ядерных или радиоактивных веществ

Он сообщил, что 19 работников НЭК "Укрэнерго" получили правительственные награды за профессионализм и отвагу, за то, что готовы были рисковать жизнью, чтобы Европа не получила второй Чернобыль.

“И это главное, что отличает нас от рашистов. Для них не имеет ценности ничья жизнь. Для нас – имеет ценность жизнь каждого. Даже если за ее сохранение придется отдать собственную”, - заявил глава Минэнерго.

Как сообщалось, в период с 24 февраля по 31 марта все объекты ГСП "Чернобыльская АЭС" и объекты в Зоне отчуждения были захвачены военными подразделениями российской федерации. 31 марта захватчики покинули территорию промышленной площадки ЧАЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-