Захватчики похитили 2 389 украинских детей

Захватчики похитили 2 389 украинских детей

Укринформ
С начала полномасштабного вторжения захватчики похитили 2389 украинских детей, но после освобождения захваченных территорий мы можем узнать о гораздо больших цифрах.

Об этом заявила советник - уполномоченный Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации, сопредседатель координационного штаба по защите прав детей в условиях военного времени Дарья Герасимчук на брифинге «Принудительный вывоз украинских детей в россию», который состоялся в медиацентре Украина-Укринформ.

“Говоря о принудительном вывозе наших детей в российскую федерацию, разные источники дают разные цифры. Мы основываемся на имеющихся официальных данных: 2389 детей были похищены. Отчасти мы знаем, кто эти дети и где они находятся, отчасти ведутся поисковые действия. Задействуются международные организации, включая Международный Красный Крест. Но те цифры, которые мы сегодня озвучиваем, они приблизительные, ведь мы еще не зашли в оккупированные территории. Я думаю, что эти цифры могут увеличиться в разы. Каждый украинский ребенок, как и каждый украинский гражданин должен вернуться на территорию Украины. Каждый случай возвращения – это отдельный алгоритм действий, даже отдельная спецоперация”, - сказала Герасимчук.

Она отметила, что в россии говорят о вывозе около 200 тысяч украинских детей. РФ заявляет, что они эвакуируют детей из опасных зон. Но если ребенок был эвакуирован, на него должны сразу составляются все документы, его должны сразу возвращать. Этого же в россии никто не собирается делать.

“С правовой точки зрения нельзя вообще говорить об эвакуации. Мы говорим о принудительном перемещении (если это на оккупированные территории Украины) или о принудительной депортации (если это в области россии). Конечно, о законности такой процедуры не может идти речь, потому что, согласно Женевской конвенции, любое перемещение запрещено.

Читайте также: В больницах сейчас - 218 детей, тяжело раненых российскими военными

То же самое, когда они заявляют о возможности усыновления в россии украинских детей. Поскольку российская федерация ратифицировала конвенцию ООН по правам ребенка, согласно ст. 21, каждая страна обеспечивает проведение процедуры усыновления в соответствии со всеми правилами и с разрешения специального органа страны, который уполномочен это делать. В Украине, согласно Семейному кодексу, таким уполномоченным органом является Национальная социальная сервисная служба, а к ним не поступало никаких запросов относительно предоставления разрешения на усыновление украинских детей. Даже если запросы будут поступать, конечно, разрешение на это не будет дано”, - объяснила Герасимчук.

24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг совершает массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-