Украинцам объяснили разницу между статусами беженца и временной защитой

Украинцам объяснили разницу между статусами беженца и временной защитой

Укринформ
Украинцы, вынужденные бежать от войны за границу, должны понимать разницу между статусами «беженец» и «временная защита» и кто именно их может получить.

Как передает Укринформ, разъяснение обнародовано на сайте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Главная разница – в том, что статус беженца – это индивидуальное, гарантированное международными конвенциями право. В то время как право на временную защиту коллективное, не предусматривает обращение с индивидуальными заявлениями и прохождение административной процедуры ее рассмотрения. Регулируют понятие "временный статус" и "беженец" еще и разные международные документы», – говорится в сообщении.

Так, главный документ, регулирующий вопрос предоставления временной защиты, – Директива ЕС 2001/55/ЕС о временной защите, принятая в ЕС еще 20 июля 2001 г. Однако впервые она активирована решением Совета ЕС 2022/382 от 4 марта 2022 года именно для украинцев. А вопросы беженства регулируют Женевская конвенция о статусе беженцев 1951 г., Нью-Йоркский протокол 1967 г. и Дублинская конвенция 1990 г.

Временную защиту получают при пересечении границы государства-члены ЕС. Государственные органы соответствующей страны должны уведомить лицо о его праве на получение временной защиты, процесс приобретения которой достаточно быстрый и максимально упрощенный.

Читайте также: Wizz Air предоставит 10 тыс. бесплатных билетов беженцам из Украины, которые будут лететь в Британию

Что касается статуса беженца, то здесь каждое государство самостоятельно устанавливает на законодательном уровне административную процедуру его получения и систему органов, ответственных за решение о предоставлении этого статуса.

В пределах временной защиты лицо получает: право на проживание в государстве, в котором оно обратилось за временной защитой; доступ к труду, который можно получить сразу с момента обращения за получением защиты; доступ к жилью; медицинскую помощь; социальную помощь; доступ к образованию детям и подросткам.

В пределах статуса беженца человек получает: жилье (как правило, это спальное место в центре для беженцев); бесплатное питание; медицинскую помощь (ограниченную); бесплатный проезд в общественном транспорте.

В этом случае статусы беженца и временной защиты предполагают достаточно похожий круг прав. Но разница в том, что не все права становятся доступными лицу, пересекшему границу с момента обращения с заявлением о получении статуса беженца.

Согласно международным документам, срок временной защиты составляет один год (до 4 марта 2023 г.) и дважды может автоматически продлеваться на шесть месяцев, если не исчезнут причины предоставления такой защиты, но максимум до 1 года (до 4 марта 2024 г.). В то время как статус беженца гарантирует право бессрочного проживания на территории соответствующего государства, а срок, на который выдается удостоверение беженца, отличается в зависимости от страны.

Читайте также: Из Украины выехало уже шесть миллионов беженцев – ООН

Как сообщал Укринформ, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 11 мая территорию Украины покинули 6 029 705 человек. Большинство уехали в Польшу – более 3,2 млн человек. В Румынию выехали почти 900 тыс. человек, в россию – более 785 тыс., в Венгрию – 583 тыс., в Молдову – более 459 тыс., в Словакию – почти 410 тыс. и в беларусь – более 27 тыс. человек.

В то же время 1 626 500 украинцев с 28 февраля вернулись из-за границы на Родину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-