В Украине начинают работать 42 следователя Международного уголовного суда

В Украине начинают работать 42 следователя Международного уголовного суда

Укринформ
В Украину уже приехали 42 следователя Международного уголовного суда (МУС).

Об этом в эфире украинских телеканалов заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает корреспондент Укринформа.

«Они уже приехали, и они приступают к своей работе на территории Украины», - подчеркнула Венедиктова.

Отдельно она отметила, что прокурор МУС Карим Хан – абсолютно независимый прокурор вместе со своей командой. «Мы им должны содействовать, если мы хотим международного правосудия, но его личная стратегия – это его личная стратегия. Как он это будет делать, зависит только от него», - проинформировала генпрокурор.

Читайте также: ВР поддержала закон о сотрудничестве с Международным уголовным судом

Отдельно она уточнила, что следователи МУС будут собирать в Украине доказательства.

«Нужно понимать, что они работают в соответствии с принципом комплиментарности. Это значит, что все, что мы не можем делать, будут делать они. Они не должны и не будут расследовать преступления, которые может и должно расследовать национальное правосудие. Они будут следовать за большой рыбой», – уточнила Венедиктова.

Она заявила, что эти следователи МУС могут, в частности, выстраивать свою цепочку доказательств от обычного солдата до определенных командиров.

«Мы можем понимать, что правосудие их может быть довольно продолжительным, но с другой стороны, это было при предыдущем прокуроре. Поэтому мы можем все же рассчитывать на то, что теперь будет другая динамика международного правосудия, потому что война в Украине – это действительно вызов для всех», - проинформировала генпрокурор.

Руководитель ОГП отметила, что все уже увидели, что международное право не работает. По ее словам, международное гуманитарное право не смогло защитить наших граждан, и сейчас это никого не останавливает, и война продолжается в Украине.

Читайте также: Вторжение рф в Украину: зарегистрировали более 16,8 тысяч преступлений

«Поэтому я считаю, что международное правосудие будет работать по-другому. Когда они (следователи МУС – ред.) соберут достаточно доказательств причастности к военным преступлениям, прокурор уже с собранными материалами обращается в палату судей. И уже там они должны рассматривать, как оно будет двигаться дальше», - проинформировала она.

Как сообщал Укринформ, министр юстиции Украины Денис Малюска заявил, что Закон о сотрудничестве с МУС позволит украинским правоохранителям передавать в суд доказательства о совершенных россиянами военных преступлениях в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-