В ПЦУ ответили «московскому патриархату», который назвал Томос «причиной» вторжения рф

В ПЦУ ответили «московскому патриархату», который назвал Томос «причиной» вторжения рф

Укринформ
В Православной церкви Украины убеждены, что деятельность Украинской православной церкви московского патриархата (РПЦ в Украине) способствовала продвижению идеологии "русского мира", которая является фундаментом российской агрессии против Украины. Война же россии против Украины началась задолго до получения Томоса.

Об этом говорится в заявлении Священного Синода ПЦУ, сообщает Укринформ.

«Иерархи МП в Украине! Если бы не предварительный сознательный и упорный труд вашей церкви в продвижении идей «русского мира», война не пришла бы на нашу землю! За этот труд в интересах москвы некоторые из вас, включая митрополита Онуфрия, получили российские ордена от путина – до сих пор ли награжденные гордятся этим? Почему боятся вернуть кровавые ордена? Почему вы до сих пор не осудили идеологию "русского мира" как преступную – возможно потому, что в душе продолжаете разделять ее?" - отмечается в заявлении.

В ПЦУ напомнили, что открытая война россии против Украины началась еще 20 февраля 2014 года, но эту войну представители МП в Украине, повторяя клише российской пропаганды, не раз называли «гражданской», а в Крыму и на востоке «системно и последовательно содействовали оккупантам» .

«В настоящее время, за три месяца широкомасштабного вторжения, проявились новые многочисленные факты коллаборационизма священников МП в Украине. Часть из них публично известны, другие станут известны впоследствии, но это не редкие досадные факты, а закономерный плод насаждения в московском патриархате идей единства с россией и других клише «русского мира», - убеждены в ПЦУ.

При этом отмечается, что возглавляемая митрополитом Онуфрием юрисдикция «в дальнейшем присваивает себе название «Украинская православная церковь», хотя на самом деле является митрополией русской православной церкви в Украине», а ее представители десятилетиями последовательно продвигали как среди своих верующих, так и в украинском обществе идеологию «русского мира», которая является фундаментом и ключевым оправданием российской агрессии против Украины.

Синод ПЦУ подчеркнул, что иерархи МП в Украине так и не нашли ни соответствующих слов, ни смелости осудить эту идеологию и не хотят видеть истинную причину страданий украинского народа.

«Иерархи МП в Украине сосредоточились на обвинениях против ПЦУ, назвав само ее существование, полученный ею Томос об автокефалии «причиной российского вторжения». Неужели вы, иерархи МП в Украине, не заметили, что война началась задолго до объединительного собора в Святой Софии и получения Томоса? Неужели вам и сейчас не стало понятно, что причина путинского приказа воевать против нашего народа – сам факт существования независимой Украины, ее государственность и суверенитет, ее успешное демократическое развитие, свободолюбие украинцев?» - отмечается в заявлении.

В ПЦУ убеждены, что именно «безответственная, ...слепая и глухая к реальности позиция» глав МП в Украине, а не мифические «заговоры националистов против УПЦ», стали причиной масштабного ухода верующих и общин от подчиненности этой юрисдикции.

«Поэтому призываем глав МП в Украине наконец опомниться от московского дурмана и летаргического расслабления, увидеть реальную жизнь Церкви и общества, их потребности и стремления!» – заявили в ПЦУ.

Православная церковь Украины также обратилась к государственной и местной власти и обществу с призывом содействовать процессу достижения церковного единства среди православных, скорейшему преодолению влияния фашистской идеологии «русского мира», немедленному принятию необходимых решений, которые прекратили бы использование МП в Украине как инструмента гибридной агрессии.

«Убеждены, что церковное единство и независимость православных от влияния москвы – неотъемлемая составляющая достижения Украиной победы в нынешней войне за свою свободу и независимость. Поэтому нужно действовать теперь, а не когда-нибудь в будущем», - заявил Синод ПЦУ.

Как сообщал Укринформ, синод УПЦ МП обратился 12 мая к Президенту Владимиру Зеленскому, заявив о попытках запретить деятельность церкви, а также о том, что одним из поводов военного вторжения россии в Украину якобы стала политика предыдущего президента Петра Порошенко и получение Томоса об автокефалии ПЦУ.

В Государственной службе по вопросам этнополитики и свободы совести расценили заявление УПЦ МП как оскорбляющее чувство верующих и оправдывающее войну рф.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-